экономика

Доходов бюджета-2009 хватит только на зарплаты, пенсии и коммунальные платежи - Пинзеник

16 мая 2009
14:16
484
Поделиться:
Сопоставление доходов со многими статьями расходов показало, что доходов бюджета 2009 года хватает только на зарплаты, пенсии и коммунальные платежи, сообщил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, пишет Зеркало недели.
 
По его словам, на все остальное средств не хватает. Не спасает даже компромисс, достигнутый с Международным валютным фондом, — 12 млрд. гривен на покрытие дефицита за счет очередного транша. Кроме покрытия дефицита, еще на обслуживание долгов необходим 31 млрд. грн, — подчеркнул Пинзеник.
 
Экс-министр финансов отметил, что проектом бюджета на 2009 год доходы предусматривались на уровне прошлого года, без номинального роста, однако ситуация ухудшилась.
 
При этом, по словам экс-министра, уже сегодня незапланированные доходы от превышения отчислений в бюджет от прибыли Национального банка составили 2,5 млрд. грн.
 
«Этих миллиардов нет в плане. Планировалось 3,9 млрд. грн. на весь год, поэтому в апреле Нацбанк должен был перечислить миллиард. А в действительности перечислил 3,5 млрд. грн. Отсюда — феноменальное в условиях экономического спада выполнение бюджета», — сообщил Пинзеник.
 
Он добавил, что не выполняют план наполнения доходной части общего фонда налоговая (с учетом невозмещения НДС) и таможня, однако есть огромный рост по графе «другие министерства и ведомства».
 
«Насколько я понимаю, выплачивается задолженность по налогам «Нафтогазом Украины» — и это несмотря на его несбалансированный финансовый план», — отметил экс-министр.
 
Кроме того, по его словам, важной проблемой является угроза монетизации дефицита.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
17 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016119480133057 [2] => 0.056040048599243 )