политика

Госдума дала согласие на арест депутата, голосовавшего против аннексии Крыма

17 октября 2015
07:08
1321
Поделиться:

Российская Госдума в пятницу дала формальное согласие на арест депутата-оппозиционера Ильи Пономарёва. Сам он давно находится за пределами России и приезжать, чтобы попасть за решётку, не планирует.

За согласие на арест Ильи Пономарёва по решению суда и представлению генеральной прокуратуры проголосовали 417 депутатов, против были трое.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков сказал Би-би-си, что против голосовал он и двое его и Пономарёва бывших соратников по фракции "Справедливой России": Валерий Зубов и Сергей Петров.

Пономарёв обвиняется Следственным комитетом в "пособничестве в растрате" по делу о расходовании средств в фонде "Сколково".

Сам депутат говорит, что дело против него возбуждено по политическим мотивам. Илья Пономарёв был одним из лидеров российской левой оппозиции и членом Координационного совета. Он единственным из депутатов Госдумы голосовал в марте 2014 года против присоединения Крыма.

В повестке Госдумы на пятницу под пунктом об аресте Пономарёва значилось выступление самого Пономарёва.

"Мы с ним состояли в переписке, он отказался присутствовать, сказал, что не может приехать в Россию", - сообщил депутатам глава комитета по регламенту Сергей Попов.

"В Россию я не могу приехать. Сначала был запрет на пересечение границы. А сейчас уже есть ордер Басманного суда на арест. Так что это бессовестное лицемерие", - сказал Би-би-си Пономарёв, который сейчас находится в Нью-Йорке.

Пономарёв предлагал, чтобы от его имени в Госдуме выступила его адвокат Мария Баст. Однако думский комитет по регламенту отказал в этой просьбе.

"Парламент, находясь под давлением исполнительной власти, сначала лишил парламентария права иметь собственное мнение, отличное от большинства, а затем и права голоса в заседании по собственному аресту. Всё это подтверждает, что уголовное дело в отношении депутата Ильи Пономарева политически мотивировано", - заявила Баст журналистам.

Уголовное дело по обвинению в пособничестве в растрате 22 млн рублей было возбуждено против Пономарёва 9 июня. До этого, в апреле, Госдума лишила его депутатской неприкосновенности.

В июле Басманный суд дал санкцию на его заочный арест, позже это решение подтвердил Мосгорсуд.

Статья Уголовного кодекса, по которой обвиняют Пономарёва, предусматривает разные наказания: от крупного штрафа до 10 лет тюрьмы.

Илья Пономарёв считает уголовное дело против него незаконным ещё и потому, что решение о тех же деньгах фонда "Сколково" уже было принято два года назад по гражданскому иску Гагаринским районным судом Москвы.

Фонд потребовал с Пономарёва 9 млн рублей, суд же решил взыскать с депутата 2,7 млн рублей (по тогдашнему курсу - 81,7 тыс. долларов).

"Дважды за одно и то же не судят. Тем более, что Гагаринский суд признал мою правоту по подавляющему большинству эпизодов", - сказал Пономарёв.

Эти 2,7 млн рублей Пономарёв, по его словам, выплатил. "Не добровольно, но выплатил. Забрали активы и списали зарплату", - пояснил депутат.


В апреле 2013 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по подозрению в совершении растраты в особо крупном размере.

Следователи утверждают, что в 2011-2012 годах Бельтюков незаконно от имени фонда передал Илье Пономареву 750 тыс. долларов за прочтение 10 лекций и научную работу в США.

По информации следствия, Пономарев прочитал не все лекции, а некоторые из его выступлений длились менее 20 минут.

Пономарёв доказывает, что в сумму, о которой говорит СК, были включены не только его гонорары, но и все расходы на организацию лекций. В то время Пономарев был советником главы фонда Виктора Вексельберга по коммерциализации и международному развитию.

В прошлом году Пономарёв уехал за границу и не вернулся из-за этого уголовного преследования.

"И там, находясь в США, он требует расширения санкций против нас с вами! Это что такое?!" - возмущался в пятницу на трибуне Госдумы Владимир Жириновский. Заодно лидер ЛДПР пожаловался, что из-за "дедушки, Пономарёва Бориса Николаевича", работавшего в ЦК КПСС, он, Жириновский, в своё время не получил некую хорошую должность.

Депутат от "Справедливой России" Дмитрий Горовцов, выступая от имени фракции, сообщил, что она будет голосовать за арест Пономарёва. Кроме того, он напомнил, что СР давно предлагала изменения в законах и регламенте Госдумы, которые упростили бы лишение члена Госдумы его мандата, например, за выход из фракции или долгое отсутствие на заседаниях без уважительных причин.

Илья Пономарёв ранее вышел из фракции СР.

Лишить его мандата Госдума по закону о статусе депутата не может, так как его предполагаемое преступление не входит в список оснований для досрочного лишения. Депутаты смогут официально вычеркнуть оппозиционера из своих рядов, только когда и если он будет - очевидно, заочно - осуждён.

Теги: россия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074100494384766 [2] => 0.28472185134888 )