здоровье

Жуть! Эксперты по гигиене рассказали, как нужно мыть руки

18 октября 2015
11:47
3291
Поделиться:

Существует единственное исследование, авторы которого проанализировали эволюцию «стандартов чистоты» с 1938 по 2002 год.

Специалисты из Центров по контролю и профилактике заболеваний США утверждают: чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, руки нужно мыть минимум в течение 20 секунд, тщательно их при этом намыливая. Для того чтобы отмерить это время, ученые даже предлагают исполнить песенку «С днем рождения тебя!» — если делать это примерно в том же темпе, что Фрэнк Синатра или Мэрилин Монро, мытье рук увенчается успехом, сообщает Сегодня.

Что касается температуры воды для мытья рук, здесь мнения специалистов расходятся. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов рекомендует использовать воду, температура которой составляет минимум 38°C, отдельные специалисты настаивают на 60°C.

Существует единственное исследование, авторы которого проанализировали эволюцию «стандартов чистоты» с 1938 по 2002 год, а также исследовали, насколько эффективно вода разной температуры (от 4,4°C до 48,9°C очищает кожу от микроорганизмов). Статья была опубликована в журнале Food Service Technology.

Ведущий автор работы Бэрри Майклз утверждает, что температура воды, рекомендованная разными организациями, варьировалась очень сильно, максимальное значение описывалось выражением «настолько горячая, насколько сможете вытерпеть». Ученый полагает, что так рисковать состоянием здоровья собственной кожи не стоит — по его мнению, температура в 60°C уже может сделать мытье рук настолько некомфортным, что человек и вовсе откажется от него. В качестве оптимальной Майклз называет диапазон 20–40,5°C — такая вода и от бактерий избавит, и кожу не повредит.

В статье приводится и анализ эффективности моющих средств различных типов. Исследователи уверяют, что все четыре типа наиболее часто встречающихся активных ингредиентов (хлорксиленол, йодофор, аммониевые соединения и триклозан) одинаково эффективны, так что выбирать мыло можно исходя из индивидуальных предпочтений.

Бумажные полотенца — самые безопасные

Если вопросом о том, как мыть руки, люди все же иногда задаются, то проблема высушивания рук перед нами обычно не стоит вообще: существуют электрические сушилки разных типов, бумажные и тканевые полотенца.

Исследователи проанализировали, какие способы сушки рук могут свести на нет все усилия по их очищению от микроорганизмов. В эксперименте принимали участие 14 человек, которые пользовались электрическими сушилками двух типов (первая посылала на руки теплый воздух, который испаряет воду, вторая «сдувала» с кожи капли воды мощными потоками воздуха), а также полотенцами.

Ученые замеряли количество бактерий на коже рук до и после их высушивания. Выяснилось, что самым безопасным способом высушить руки являются бумажные полотенца (тканевые «копят» бактерии на себе), а вот электрические сушилки способствуют распространению оставшихся на руках бактерий на большую площадь кожи.

Если руки во время сушки под потоками воздуха соприкасаются, или человек трет одну ладонь о другую, это еще больше повышает степень загрязненности. Подробнее с результатами работы можно ознакомиться в The Journal of Applied Microbiology.

Мытье рук повышает оптимизм

Мыть руки можно не только для того, чтобы избавиться от бактерий, — еще одна исследовательская группа выяснила, что эта процедура придает человеку оптимизм. Соответствующая статья была опубликована в журнале Social Psychological and Personality Science.

В эксперименте принимали участие 98 человек. Им предлагалось решить задачу, которая по определению была нерешаемой. После того как время, отведенное на выполнение задания, истекало, одну группу испытуемых ученые просили помыть руки, а вторую — нет, а затем все участники опыта сообщали исследователям о своих чувствах от неудачи и о том, настроены ли они на дальнейшие попытки поиска ответа на задачу.

Оказалось, что люди, которые мыли руки, не так сильно переживали по поводу провала и были весьма оптимистично настроены на дальнейшую работу. Однако, когда дело доходило до непосредственных действий, они показывали худший результат: быстрее сдавались, работали менее активно.


Участники, которые руки не мыли, не слишком стремились продолжать работу, но, когда все же принимались за нее, демонстрировали большие успехи.

Авторы исследования утверждают: физическое очищение кожи рук действительно может восприниматься человеком и как «очищение» психологическое — избавление от неприятных ощущений, которые человек испытывает после неудачи. А исчезновение этого осадка мешает предпринимать активные действия по улучшению ситуации — зачем стараться, когда все и так неплохо? Поэтому психологи советуют всем, кто хочет повысить настрой с помощью мытья рук, делать это в конце рабочего дня, когда срочных и важных дел уже нет.


 

Теги: здоровье

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 953 016 
+6 506
Болеет:  
425 339 
+694
Выздоровело:  
1 487 677 
+5 598
Умерло:  
40 000 
+214
Привито:  
450 647 
+1 453

19 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065803527832031 [2] => 0.17604303359985 )