политика

Портников: В годы перестройки такую стабильность называли иначе

18 октября 2015
12:45
1548
Поделиться:

Когда СНГ создавали – почти 25 лет назад – оно было межгосударственным объединением. К каждой встрече глав государств Содружества относились с особым интересом – ведь речь шла о разводе бывших советских республик. Затем СНГ стали называть президентским клубом. Никаких особых решений на встречах уже не принимали, но саммиты хотя бы можно было использовать для общения на высшем уровне, пишет на портале Радио Свобода журналист Виталий Портников.

Сегодня же саммит СНГ – это встреча политиков, которые уверены, что единственная возможность отказаться от власти – это государственные похороны. Президенты Украины и Молдовы на саммит просто не приехали – что им там делать? Ведь их президентами выбрали. А вот их коллеги – «избранные» совсем в другом смысле.

Руководители Казахстана и Узбекистана возглавили свои страны еще до распада Советского Союза – в этих бывших советских республиках растут поколения, которые не знали никого, кроме Назарбаева и Каримова. Президенты Беларуси и Таджикистана управляют своими странами уже два десятилетия. Путин во главе России 15 лет. Ильхам Алиев 12 лет назад стал наследником собственного отца. Не очень долгий срок правления разве что у президентов Армении и Кыргызстана, но и в этих странах ситуация все время развивается от консервации режимов к гражданскому противостоянию. И в этом тяготении к консервации Армения и Кыргызстан похожи на другие страны СНГ, хоть там и есть настоящая оппозиция. Есть еще Туркменистан – его президент тоже не ездит, как правило, на саммиты СНГ. Но Туркменистан – это уже почти монархия. Для Гурбангулы Бердымухамедова его коллеги – большие демократы.

В Москве или Астане, наверное, скажут, что консервация – это замечательно. Это – стабильность. В годы перестройки такую стабильность называли иначе – застой. И были правы. Престарелый руководитель озабочен исключительно сохранением власти и собственным влиянием. Отбор кадров – по принципу личной преданности, а не компетентности. Ошибочные решения, коррупция, пассивность населения и его нежелание отвечать за свою страну. И в результате – неизбежный крах государственных структур.

Украинцы прошли этот путь достаточно быстро – с Виктором Януковичем. Нашим соседям по бывшему СССР еще предстоит убедиться в настоящий цене такой стабильности. Именно поэтому хорошо, что президент Украины больше на такие саммиты не ездит.


 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012071132659912 [2] => 0.19831609725952 )