происшествия

Распаевание земли по-харьковски: бывшие чиновники РГА и газовики обокрали село

18 октября 2015
19:11
2460
Поделиться:

В Валковском районе Харьковской области чиновники райгосадминистрации и газодобывающей компании присвоили паевые сертификаты на 4,1 тыс га земли.

Как передает Depo.Харьков, об этом заявил бывший член КСП "Восток", земельный пай которого также "исчез", Николай Сокол.

По его словам, в 1994 году КСП "Восток" перешел после распределения имущества "Газпрома" сначала к "Харьковтрансгазу", впоследствии – к госпредприятию "Харьковгаздобыча", после реорганизации которого – к "Шебелинкагаздобыча".

"Сертификаты на земельные паи были изготовлены еще в 1996 году, эти сертификаты Валковская районная администрация не выдала нам. Их сюда передали, в хозяйство, они здесь побыли дня три, чтобы людям отдавать на подпись, но впоследствии глава администрации Колесник забрал эти сертификаты – и с концами. Они у него лежали. Он объяснял, что забрал якобы для хранения. А затем он передал их бывшему начальнику ГПУ "Харьковгаздобыча" Ивану Демьяненко. Людям эти сертификаты не выдавались. Они забрали их чистыми, с журналами для регистрации", - подчеркнул Сокол.

Он подчеркнул, что в 2001 году Демьяненко изготовил государственный акт на долгосрочное пользование землей, следовательно, бывшие работники колхоза лишились возможности пользоваться распаеванной землей.

По словам Сокола, сертификаты на землю были выданы только 5 бывшим работникам КСП "Восток", однако сегодня этой землей продолжает пользоваться ГПУ "Шебелинкагаздобыча".

Сокол отметил, что суды выносили несколько решений в его пользу, однако позже эти решения были обжалованы представителя газодобывающей компании. Сейчас продолжается судебное рассмотрение дела о незаконном лишении членов колхоза сертификатов на землю.

В то же время, источник в правоохранительных органах сообщил Depo.Харьков, что факт присвоения земельных сертификатов расследуется в рамках открытого уголовного производства. По словам собеседника, в 1996 году должностные лица Валковской райгосадминистрации, злоупотребляя властью, передали ДК "Укргаздобыча" 570 земельных сертификатов членов КСП "Восток" на земли сельскохозяйственного назначения в пределах Старомерчицкого поселкового совета, общей площадью более 4,1 тыс. га. Примерная стоимость незаконно переданной земли составляет 30,9 млн грн.

"До 2000 года председатель колхоза "Восток" Олег Ступак сохранял сертификаты у себя, не выдавая людям, после этого передал их председателю Валковской РГА Алексею Колеснику, который. в свою очередь, передал 570 сертификатов на землю бывшему председателю ГПУ "Харьковгаздобыча" Ивану Демьяненко. При этом Колесник во время допроса не смог объяснить, почему он передал сертификаты Демьяненко, а также не смог объяснить, почему он действовал вопреки действующему законодательству", - подчеркнул собеседник.

Демьяненко же заявил, что сертификаты на землю передал в бухгалтерию "Харьковгаздобычи", однако там их, по словам правоохранителей, не обнаружили.

29 января 2015 года в собственном домовладении был обнаружен повешенным Колесник. Зимой 2015 года Демьяненко повторно вызывался на допрос, однако на него ни разу не явился. Собеседник предположил, что Демьяненко сейчас может скрываться на территории России.

В настоящее время уголовное производство расследуется.

 


Теги: земля

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 903 765 
+16 427
Болеет:  
411 341 
+4 846
Выздоровело:  
1 453 766 
+11 148
Умерло:  
38 658 
+433
Привито:  
419 297 
+15 744

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072717666625977 [2] => 0.14940595626831 )