экономика

Шесть харьковских общежитий собираются отремонтировать для переселенцев

20 октября 2015
09:01
1356
Поделиться:

В Харькове 6 общежитий для переселенцев могут отремонтировать за счет кредита Европейского Инвестиционного банка. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

По его информации, специалистами областной администрации в регионе проведена инвентаризация общежитий и объектов жилого назначения, которые в данный момент не эксплуатируются. В результате определены 36 объектов, которые можно отремонтировать для обеспечения жильем временно перемещенных лиц.

«Кроме того, в Минрегион направлены предложения по шести общежитиям, находящимся в разных районах Харьковской области, о возможности их участия в кредитной программе Европейского Инвестиционного Банка «Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины». Также были установлены виды работ, которые необходимо выполнить при реконструкции объектов, составлен технический отчет о состоянии зданий и инженерных коммуникаций, выполнены проектные предложения и определена ориентировочная стоимость восстановления одного общежития», - отметил Евгений Шахненко.

Кроме того, по информации заместителя председателя ХОГА, областная государственная администрация плодотворно сотрудничает с международными организациями для решения проблем переселенцев. В частности, в мае 2015 года прошла рабочая встреча с представителями Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).

15 - 16 октября 2015 года в Харькове специалисты Департамента градостроительства и архитектуры ХОГА приняли участие в круглом столе «Пробелы и правовые проблемы в сфере защиты прав внутренне перемещенных лиц и пострадавшего от конфликта населения». Мероприятие было организовано представителями Норвежского совета по делам беженцев, УВКБ ООН, местных администраций в Луганской, Харьковской и Донецкой областях, международных гуманитарных и местных общественных организаций.

В ходе круглого стола были сформированы три рабочие группы, которые подготовили предложения по результатам рассмотрения вопросов, возникающих в процессе реализации программы «Информирование, консультирование, правовая помощь». Среди них  предложения по решению вопросов относительно:

- механизма реализации права внутренне перемещенных лиц на обеспечение временного безвозмездного проживания, предусмотренного частью 1 статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц»;

- отсутствия в действующем законодательстве положений регулирующих порядок проживания в общежитиях ВПЛ;

- отсутствия механизма формирования программ льготного ипотечного кредитования для ВПЛ;

- отсутствия государственных региональных программ по строительству, реконструкции, восстановления, переоборудование коммунального жилищного фонда.

Также обсудили проблемные аспекты предоставления бесплатного социального жилья ВПЛ в местах временного или постоянного проживания.


Теги: райнин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098586082458496 [2] => 0.10600185394287 )