общество

Американским адвокатом Честером Карлсоном сделана первая в мире ксерокопия

22 октября 2015
20:12
1684
Поделиться:

В 1797 году в Париже французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен впервые в мире  совершил прыжок с парашютом с воздушного шара , который находился на высоте 1000 м над землей.


В 1883 году в Нью-Йорке премьерой оперы Шарля Гуно «Фауст» открылся один из крупнейших театров мира «Метрополитен-опера».


В 1895 году в парижском вокзале Монпарнас пассажирский поезд, не сумев затормозить на уклоне, выехал на перрон, пробил стену здания и упал с высоты третьего этажа на улицу. При этом ни один из пассажиров не пострадал , а крушение стало одним из самых известных железнодорожных проишествий.


В 1938 году в Нью-Йорке в подсобке отеля «Астория» американский адвокат Честер Карлсон  получил первую в мире ксерокопию  на цинковой пластинке с помощью сконструированного им аппарата, который базировался на методе сухого электростатического печатания.


В 1962 году президент США Джон Кеннеди в телевыступлении заявил об обнаружении на Кубе трёх советских ракетных баз и объявил о воздушной и морской блокаде Кубы, установив  предвоенную степень боеготовности DEFCON 2.


В 1968 году  завершился полёт первого пилотируемого космического корабля «Апполон-7» ,экипаж которого возглавил астронавт Уолтер  Ширра.


В 1998 году в Карибском море образовался один из мощнейших атлантических  ураганов –Митч, в результате вызванным им наводнений которого погибли более 20 тысяч жителей Гондураса, Гватемалы и Никарагуа.


В 2006 году в ходе Гран-при Бразилии «Формулы-1» завершил карьеру  семикратный чемпион мира в автогонках Михаэль Шумахер.


В 2009 году поступила в продажу операционная система Windows 7, которая занимает первое место среди используемых в мире ОС.


В 1811 году  в городе Райдинг родился венгерский музыкант, композитор Ференц Лист. Его дебют в музыкальной стезе состоялся в девятилетнем возрасте, а в 14  лет парень написал одноактную оперу «Дон Санчо, или Замок любви» и начал давать концерты из-за неустойчивого финансового положения семьи. Познакомившись с Шопеном, Гюго и Дюмой, Ференц стал основоположником Веймарской школы, а после получения звания аббата в 1865 году его творческие предпочтения сместились в область церковной музыки. Один из величайших пианистов XIX века, Лист был ярким представителем романтизма, а самыми известными его произведениями стали «Hungarian Rhapsodies», «Liebesträume», «Пляска смерти» и другие. Скончался Ференц Лист в 1886 году.


В 1870 году в Воронеже начался жизненный путь русского писателя, Нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина. По окончании Елецкой гимназии он работал корректором газеты «Орловский вестник» - в этот же период парень написал и опубликовал свои первые стихи. В 1909 году Бунин получил статус самого молодого в России академика в сфере изящной словесности  и впоследствии стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию, а самыми популярными его творениями явились «Темные аллеи», «Окаянные дни», «Легкое дыхание» и многие другие. Умер Иван Алексеевич в 1953 году.

В 1929 году родился советский футболист, тренер и олимпийский чемпион Лев Иванович Яшин. С детства футбол стал для него неотъемлимой частью жизни – в 14 лет он уже работал на заводе, выступая в составе его команды, а после службы в армии играл за молодёжный состав московского «Динамо». Лев был очень виртуозным вратарём – за карьеру футболиста он отыграл 812 матчей , трижды играл в финале ЧМ и получил престижнейшую награду «Золотой мяч». Свою тренерскую карьеру он начал с «Динамо» - его подопечными были сборные СССР,УЕФА и ФИФА, а ушёл из жизни Лев Иванович в 1990 году.

В 1943 году в Париже обрела жизнь знаменитая французская актриса Катрин Фабьен Дорлеак , которая прославилась под псевдонимом Катрин Денёв. В кино Катрин впервые появилась в 14 лет, последовав примеру старшей сестры, а первая серьёзная роль досталась девушке в фильме «Ученицы колледжа», на съёмках которой она познакомилась со своим будущим мужем Вадимом Роже. Именно по его настоянию актриса взяла звучный псевдоним – материнскую фамилию Денёв и усердно совершенствовала азы мастерства – это позволили ей триумфально блеснуть в картинах «Шербурские зонтики», «Отвращение» и «Жизнь в замке». Расцвет таланта Денёв пришёлся на  фильмы Л. Бунюэля «Дневная красавица» и «Тристана», а одними из последних  работ с  её участием стали «Танцующая в темноте» и «Опасные связи».  За блестящее исполнение  ролей Катрин удостоилась множества престижных кинопремий, а мощный талант в сочетании с эталонной внешностью позволил ей стать одной из самых ярких женщин эпохи.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096487998962402 [2] => 0.083538055419922 )