политика

Фесенко: Как Украине наказать виновных в преступлениях на Майдане и на Донбассе

22 октября 2015
12:10
1351
Поделиться:

Как Украине добиться, чтобы все, кто виновен в преступлениях на Майдане и на Востоке, понесли ответственность, пишет на портале НВ политолог, директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Поскольку Янукович, и не он один, подал иск в Европейский суд по правам человека, мы должны документировать не только преступления бывшего президента, связанные с Майданом.

Давать показания против себя он, очевидно, не будет. Вся тогдашняя верхушка страны сидит в России, и от этих людей свидетельства мы вряд ли получим. Поэтому нужно расследовать не только дела о Майдане или то, что непосредственно связано с ними, но и факты коррупции.

Мы должны документировать преступления Януковича, связанные с хищением бюджета. Выяснить, за какие деньги строилось Межигорье, раскрыть финансовые махинации, связанные с этим, и так далее.

Следующий пункт – отжим собственности. Не знаю, расследуется это или нет; слухов, по крайней мере, было очень много. Передавалась та или иная собственность сыну Януковича Александру – тоже важный момент. Иными словами, у Генпрокуратуры впереди много работы.

Разумеется, параллельно нужно также выявлять, устанавливать и искать улики относительно того, кто отдавал приказы и по разгону Майдана в конце ноября, и по трагическим событиям в двадцатых числах января и февраля. Кто отдавал приказы? По чьей указке осуществлялись эти репрессии? Кто отдавал приказы о штурме Майдана?

Также, помимо расследований периода Майдана, крайне важно вести работу по выявлению военных преступлений в зоне конфликта. Этим нужно заняться на будущее – надеюсь, собранные данные пригодятся для международного трибунала по военным преступлениям на Востоке. Потому что одно дело – обвинения в адрес Захарченко, Плотницкого, Гиви и Моторолы, а совсем другое – задокументированные факты преступлений, начиная от Славянска и заканчивая тем, что происходило в прошлом и даже в этом году: пытки, убийства украинских военных и тому подобное. Этим тоже нужно заниматься, ведь такой материал может пригодиться нам уже в ближайшее время.

В частности, подобные данные помогут определить, на кого не будет распространяться амнистия, если вдруг эта тема будет подниматься. И, конечно, чтобы в будущем все виновные в преступлениях против человечности в Донбассе были привлечены к ответственности. Так же, как и те, кто виновен в преступлениях на Майдане.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019729137420654 [2] => 0.22622513771057 )