политика

Дипломат: Безвизовый режим Украины с Европой под угрозой

22 октября 2015
15:23
1187
Поделиться:

Украина опаздывает с принятием необходимых для отмены виз в Европу законов. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«Украина начала имплементацию европейских норм еще с 2011 года. Но наше государство никогда не упустит шанса потратить время зря. Сейчас вопрос безвизового режима с ЕС под угрозой. В ЕС уже заявили, что у нас осталось меньше двух недель времени (до конца октября), чтобы выполнить все, что Украина обещала. Если же мы не успеем – вопрос отмены виз для украинцев перенесется на несколько лет», - пояснил Хара.

Дипломат отметил, что ЕС требует принятия законов, которые, прежде всего, нужны самой Украине.

«Это вопросы реформ и борьбы с коррупцией. Кроме того, важны изменения в Трудовой Кодекс, чтобы внести антидискриминационные поправки, и усилить контроль над  нелегальной миграцией. Это в наших интересах. Если бы даже это не было записано в Плане действий по либерализации визового режима, нам все равно нужно было бы принять эти законы. И это большой вопрос к власти, почему данные законы не принимаются», - отметил он.

Вместе с тем Хара считает, что президент лукавит, обвиняя парламент в непринятии законов, необходимых для отмены виз.

«Это вопрос, как к парламенту, так и к правительству с президентом. Если мы говорим об антикоррупционной составляющей процесса, то именно президент должен курировать этот момент. Мы помним, как долго создавалось Антикоррупционное бюро, как проходили конкурсы, как много было критики по поводу назначения одиозных людей, в том числе молодого прокурора, который не задекларировал свои имения. Да и ни одного расследования коррупции на высших уровнях мы так и не увидели за эти полтора года. Все это вопросы к президенту», - сказал эксперт.

«В парламенте есть свои проблемы. Кабмин внес «европейские законы» в повестку дня Рады совсем недавно. И нардепы жалуются на низкое качество этих законопроектов. Они даже создали соответствующие группы для доработки поданных документов. Рада не голосует за недоработанные законы. Так что есть целый список вопросов ко всем ветвям власти, почему они не начали это делать раньше, а вспомнили о законах за несколько дней до дедлайна. Да и как президент может ругать парламент, где ему принадлежит большинство и у которого есть коалиция? Когда нужно было принять изменения в Конституцию, Порошенко сломал через колено коалицию, которая не хотела голосовать. Значит, он таки может на нее влиять. Но почему в этом случае президент не использовал свое влияние, знает только сам Порошенко», - резюмировал Хара.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0060610771179199 [2] => 0.17283797264099 )