политика

Дипломат: С помощью этой страны Москва могла пытаться сорвать СА с Украиной

22 октября 2015
15:40
1689
Поделиться:

В Нидерландах собираются проводить референдум по вопросу Соглашения об Ассоциации с Украиной, что вызвало недовольство внутри ЕС и радость Москвы. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал дипломат, эксперт «Майдана иностранных дел» Александр Хара.

«У Украины всегда были нормальные отношения с Нидерландами. Мало того, эта страна входила в десятку наших главных инвесторов. Это важная для нас страна, несмотря на то, что в СМИ редко вспоминают о ее роли и помощи Украине. Теперь же Нидерланды почему-то решили провести референдум по вопросу Соглашения об Ассоциации с Украиной. Возможно, тут есть элемент внешнего влияния», - предположил Хара.

Дипломат напомнил, что еще ни одна из стран ЕС не проводила референдумов по этому поводу.

«Сейчас есть определенные проблемы внутри самого ЕС. Антиевропейские силы (правые, консерваторы и т.д.) набирают поддержку и могут влиять на внешнюю политику своих стран. Главный плюс в том, что этот референдум носит консультативный характер. Нынешнее  правительство может прислушаться к его результатам, а может и нет. Пока что этот состав нидерландского правительства положительно относится к Украине. Будет ли таким же союзником следующее правительство – уже вопрос. Пока нам не стоит бояться срыва Соглашения об Ассоциации, которое должно вступить в силу в 2016 году, но констатировать это как попытку срыва можно», - считает он.

Эксперт посоветовал украинскому МИДу активнее работать с Нидерландами.

«Пока сложно сказать была ли это политическая провокация. Конечно, в этом может быть российский след. Главная задача Кремля – расшатать европейское сообщество изнутри. И потому они поддерживают левых, крайних правых и всех, кто недоволен ситуацией в ЕС. Москва поможет всем, кто захочет выйти из ЕС. В Европарламенте тоже обеспокоены этим. Депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс даже выразил предположение, что идея референдума «наверное, родилась даже не в Нидерландах»», - напомнил дипломат.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010039806365967 [2] => 0.25709700584412 )