политика

Чорновил: Отдадим Донбасс – Путин придет в Харьков и Днепропетровск

22 октября 2015
16:37
1213
Поделиться:

Украина может согласиться на продление политической части Минских соглашений на несколько месяцев 2016 года, как этого хотят Германия и Франция. Об этом сказал депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«У Украины нет возможности взять  под контроль оккупированные районы Донбасса на наших условиях, а не российских.  Потому любая заморозка на небольшой срок для нас приемлема. Мы пока не можем провести выборы по украинским законам в ОРДИЛО, поэтому позиция ЕС по этому поводу (продлить действий Минских соглашений на несколько месяцев 2016 года – Ред.) для нас некритична», - считает Чорновил.

По его словам, Украине нужны демократичные выборы в ОРДИЛО, в которых примут участие все отечественные партии.

«Мы не можем реализовать целый комплекс мероприятий, необходимых для честных выборов. Это выведение всех иностранных войск, разоружение военных формирований, возвращение всех временно перемещенных лиц и свобода конкуренции на выборах. И для всех участников переговоров очевидно, что в этом году организовать все эти условия в принципе шансов не будет никаких. Многие украинцы в разговорах говорят «пусть они катятся куда хотят», но логика эта сомнительна. Отдадим Донбасс – Путин придет в Харьков и Днепропетровск. Увидев, что можно что-то забрать, мы будем втянуты в многолетнюю войну. Дело в том, что вариант Приднестровья у нас невозможен – слишком большая граница с РФ», - считает эксперт.

В Украине же, по его мнению, возможно снижение интенсивности конфликта и его «подморозка».

«Для Украины охлаждение конфликта приемлемо. Но если мы хотим вернуть эти земли, то должны провести там нормальные выборы. А значит, отсрочка политической части Минских соглашений, что и предлагают Германия и Франция, для нас некритична. Речь идет только о политической части. Но речь не идет о первых трех пунктах соглашения и о последних, где говорится о разоружении и т.д. Для нас принципиально, чтобы как раз эти пункты не откладывали. Хотя я боюсь, что так и получится. Вряд ли разоружение и вывод войск начнется в этом году. Украина вполне может встать на такую позицию, что Минские  соглашения могут быть продлены до момента создания адекватных условий для выборов в ОРДИЛО», - отметил Чорновил.

Он также напомнил, что иная позиция Украины приведет к снятию санкций с РФ.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099682807922363 [2] => 0.15542483329773 )