политика

Украину ждет 4 года реформ? Мнение эксперта

22 октября 2015
19:02
1086
Поделиться:

Президент Украины Петр Порошенко устал от избирательных гонок и дает понять, что прекращает заигрывать с избирателями, концентрируясь на жестких реформах. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Международного института демократии Сергей Таран.

«Президент сделал интересное заявление, что после местных выборов в стране наступит 4 года без выборов и 4 года реформ. Он явно сделал акцент на том, что пора остановить этот избирательный процесс и сконцентрироваться на переменах. Некоторые партии пытаются добиться парламентских перевыборов, и Порошенко дал им ответ. Во время выборов ни одна страна не может проводить реформы», - говорит Таран.

Во время избирательной кампании политики вынуждены давать обещания, которые невозможно выполнить или тормозящие ход непопулярных реформ, пояснил эксперт.

«Вот эта угроза популизма исключает возможность глубоких и решительных реформ. Если мы хотим хоть каких-то значимых изменений в стране, то вначале нужно реформировать государственную систему, и только после этого устраивать новые выборы. А в этой чехарде то парламентских, то президентских выборов невозможно отступить от обещаний избирателям и перейти к конкретным действиям. Частично реформы эти полтора года делались. Не так быстро, как хотелось бы, но, напомню, у нас война. Сложно одновременно создавать армию, закрывать дыры в бюджете и проводить реформы, которые людям особо не нравятся», - заметил он.


Вместе с тем Таран подчеркнул, что результаты системных изменений будут видны не сразу.

«В каждой стране это происходило в свои временные рамки. В Польше первые реформы дали результаты через 3-4 года. Сингапур шел к этому 10 лет. Многие европейские страны преодолевали путь годами, но у них не было войны, и были нормальные соседи. За полтора года еще никто реформы не проводил. Но это не значит, что нам не нужно ускоряться. Одно из главных условий для реформ – политическая стабильность. Посмотрите, как из-за выборов  политики начали спекулировать на тарифной теме. МВФ дал нам четко понять, что невозможно уменьшить дефицит бюджета, если мы всех будем субсидировать и доплачивать населению за коммунальные услуги. Мы давно должны были пойти на этот шаг, но теперь эта тема стала отличным пиар-ходом», - констатировал эксперт.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082206726074219 [2] => 0.092597961425781 )