Общество

На космодроме Байконур произошла крупнейшая катастрофа в истории космонавтики

24 октября 2015
20:12
1231
Поделиться:

В 1648 году между Германией, Францией и Швецией был заключён Вестфальский мирный договор , который укрепил французские и шведские сферы влияние в Европе и привёл к распаду Священной Римской Империи.


В 1795 году в Петербурге из-за поражения восстания Костюшко Пруссия, Россия и Австрия подписали конвенцию о третьем разделе Речи Посполитой, что означало прекращение существования государства. Пруссия получила Торунь, Гданск и Познань, к России отошли Курляндия, Западная Белоруссия, Западная Украина (Луцк, Каменец-Подольский) и Литва, а в состав Австрии вошли Люблинская и Хелмская земли.


В 1857 году на базе крикетного клуба футболисты Натаниэль Кресвик и Уильям Прест основали старейший футбольный клуб «Шеффилд».


В 1929 году экономику Америки пошатнул «Чёрный четверг» - обвал цен акций на биржах  повлёк за собой начало Великой Депрессии.


В 1939 году  в универмагах Вилмингтона  впервые появились в продаже нейлоновые чулки, производителем которых была местная компания DuPont .


В 1945 году вступил в силу устав ООН – первый в истории международных отношений договор, который обязал государства соблюдать и уважать права и свободы человека.


В 1960 году на космодроме Байконур произошла самая крупная катастрофа в истории космонавтики – из-за нарушения техники безопасности взорвалась ракета Р-16 , в результате чего по официальным данным погибли 74 человека, в том числе и командующий Ракетными войсками стратегического назначения ,главный маршал артиллерии М.И.Неделин .


В 1862 году начался жизненный путь основателя австрийской хрустальной империи Swarovski Даниэля Сваровски. Не имея достойного образования, он интересовался электротехникой и конструированием электрооборудования, и, ознакомившись с изобретениями Т. Эдисона, начал проектировать машину для автоматической огранки кристаллов, которую запатентовал в 1892 году. Через три года Даниэль открыл завод по производству изделий их хрусталя, и, синтезировав лучший состав исходных смесей, Сваровски создал альтернативу драгоценным камням и бриллиантам, а его украшения считаются самостоятельным видом ювелирного искусства. Скончался Даниэль Сваровски в 1956 году.

В 1911 году в Риге появился на свет советский актёр, режиссёр и юморист Аркадий Исаакович Райкин. Театром он увлёкся ещё со школы, а студентом ленинградского театрального техникума  стал против желания родителей, работая лаборантом на Охтинском химическом заводе. Фирменный стиль танцевально-мимических номеров он выработал, благодаря обучению у короля юмора 1910-х Михаила Савоярова, и уже  в 1942 году Аркадий получил должность  худрука в Ленинградском театре эстрады и миниатюр. В годы Великой Отечественной Райкин активно давал концерты на фронте - в послевоенные годы он получил огромную популярность, выступая на радио и телевидении. В 1957 году Аркадию присвоили звание Народного артиста РСФСР, а его жизнь оборвалась в 1987 году.


 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072383880615234 [2] => 0.064949989318848 )