Интересно

Google Glass используют для борьбы с аутизмом

24 октября 2015
10:57
2490
Поделиться:

Google Glass, носимый девайс, который много критиковали в прессе за бесполезность и который производитель перестал продавать уже через несколько месяцев после выхода на широкий рынок, не собирается умирать. И пока маркетологи и инженеры Google думают, как состряпать из Glass популярный продукт, у компании есть шанс сделать очки продуктом нужным и важным. С помощью ученых из Стэнфордского университета Google Glass превратили в инструмент для помощи детям с аутизмом, и это прекрасный пример того, как бизнес может выполнять социально значимые функции.

Как рассказывает Wired, программа, которую компания планирует использовать в проекте по терапии аутизма, основана на технологии распознавания лиц, разработанной программистом Каталином Фоссом. Эта технология способна различать эмоции окружающих людей и сообщать об этих эмоциях – в данном случае тому, кто надел Google Glass. Технология оказалась настолько эффективной, что Фосс продал ее японской компании, которая использует это приобретение для разработки интеллектуальных систем автомобиля, а сам присоединился к проекту Google.

Дети с расстройствами аутического спектра зачастую не умеют распознавать базовые человеческие эмоции и из-за этого испытывают сложности в социальном взаимодействии и общении. Фосс и объединенная команда из программистов, инженеров и профессоров Стэнфорда рассчитывают, что их программа поможет таким детям узнавать выражения на лицах окружающих и через них определять эмоции. В связке с Google Glass технология будет работать как простая обучающая игра: например, устройство попросит ребенка найти в комнате счастливого человека; за правильно определенные эмоции будут выдаваться призовые баллы. Кроме того, система отслеживает реакцию ребенка, чтобы проследить, как идет терапия.

В рамках проекта Google ученые из Стэнфорда провели клинические испытания технологии на сорока детях, признали тесты успешными и теперь запускают исследование ста детей (80 человек с аутическими расстройствами и 20 – без отклонений в развитии в качестве контрольной группы) в домашних условиях. По словам профессора педиатрии Денниса Уолла, ученые «увидели, как дети изменились, по крайней мере в лаборатории».

Программа по терапии аутизма – уже второй подобный проект с участием Google: ранее Wired писал о стартапе Brain Power, который помогает детям с аутическими расстройствами взаимодействовать с другими людьми при помощи подсказок, выводимых на поверхность очков. Все эти технологии пока находятся на ранней стадии разработки, но могут иметь огромное значение. По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 году на 150 детей приходился один случай аутизма; согласно статистике Центра по контролю и профилактике заболеваний, аутические расстройства в США выявлялись в одном случае из 88 в 2012 году и уже в одном случае из 68 в 2014-м. Доля детей с аутизмом в последнее десятилетие росла, и считается, что такая тенденция сохранится и в будущем. «Это серьезнейший кризис общественного здоровья, – говорит Джилл Эскер, президент общества аутизма в Сан-Франциско. – Технологии безусловно могут помочь нам понимать аутизм и другие умственные расстройства немного лучше».

Ира Соломонова. Slon.ru


Теги: аутизм

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099515914916992 [2] => 0.026632070541382 )