Политика

В Грузии начато расследование подготовки госпереворота из-за статьи фейкового СМИ

24 октября 2015
17:57
1934
Поделиться:

Следственные органы Грузии начали расследование заговора, участники которого, как заявил в субботу заместитель начальника Службы государственной безопасности Леван Изория, планировали свержение и захват государственной власти, передает BBC.

По его словам, следствие основывается на результатах оперативно-розыскных мероприятий, проведенных Службой госбезопасности Грузии, и на сведениях, распространенных средствами массой информации.

Изория не уточнил, о каких именно сведениях и о каких СМИ идет речь.

Министерство внутренних дел заявило о том, что в связи с создавшейся ситуацией пойдет на чрезвычайные меры для обеспечения безопасности населения.

"В частности, на территории, прилегающей к телекомпании "Рустави-2", будут установлены камеры видеонаблюдения, посредством которых по всему периметру будет вестись 24-часовой мониторинг", - заявило МВД Грузии.

В то же время, грузинские журналисты отмечают, что в последнее время был лишь один эпизод, который можно квалифицировать как информацию о возможном перевороте, пишет Европейская правда.

22 октября такую информацию опубликовал малоизвестный сайт "Український Wikileaks", размещенный в РФ, который специализируется на распространении не подтвержденного документально компромата на экс-президента Грузии, а сейчас – губернатора Одесской области Михеила Саакашвили.

Информацию этого сайта перепечатала значительная часть грузинских СМИ. В нем приведена якобы расшифровка разговора Саакашвили с его грузинским соратником, одним из лидеров оппозиционного Национального движения Гигой Бокерия. В этом разговоре Саакашвили якобы поручает устроить беспорядки, во время которых должна погибнуть сотрудница телекомпании "Рустави-2".

Дальнейшее развитие событий подтвердило, что речь идет именно об этом "сливе". МВД Грузии в субботу после обеда заявило, что вводит особые меры безопасности на территории, прилегающей  к зданию телекомпании "Рустави-2".

Сообщается, что рядом со зданием канала будут круглосуточно дежурить патрульные экипажи, чтобы обеспечить безопасность граждан, в том числе и сотрудников телекомпании, и избежать провокаций.

"Рустави-2" считается одним из самых влиятельных телеканалов в Грузии. Он известен крайне критичным отношением к власти.

Сейчас вокруг телекомпании ведется судебный спор, инициированный ее бывшим владельцем Кибарой Халваши. Он пытается вернуть доли в телекомпании, от которых, по его словам, при прежней власти был вынужден отказаться под давлением.


Теги: грузия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077295303344727 [2] => 0.071804046630859 )