Политика

Российский политолог: Зачем Асад прилетал к Путину, и как это скажется на Украине

24 октября 2015
07:47
672
Поделиться:

Путин решил обозначить свою более жесткую позицию в сирийском конфликте, пишет на портале НВ российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

Последние исследования Левада-центра показывают, что многие россияне опасаются превращения вторжения в Сирию во второй Афганистан.

Даже пропаганда не сможет переломить это мнение, так как Афганистан – травма российского коллективного политического сознания, и она никуда не денется. Поэтому тактика, которую избрал Путин, авантюрна и самоубийственна. С точки зрения интересов российской власти и Кремля то, что ему предлагала «партия мира», было более разумным.

Но Путин решил обозначить свою более жесткую позицию в сирийском конфликте: безоговорочная поддержка Асада, полное уничтожение всех его противников и противостояние Западу. Именно поэтому Асад так внезапно прилетел в Москву: решение о визите принимал не он, а Путин.

На торжественной встрече с Асадом Путин обещал ему защиту. После этого ему будет трудно отказаться от поддержки сирийского президента. Помощь Асаду потребует гораздо более серьезного вовлечения российских военнослужащих, причем не только авиации.

Я думаю, что военные специалисты в Москве все же понимают, что вернуть Асаду власть над всей Сирией невозможно: 80% населения страны, сунниты, считают его убийцей и палачом. Ведь Асад уже убил около 200 000 суннитов.

Это противоречит линии на сближение с Западом и достижение каких-либо договоренностей, к которым стремилась «партия мира». Здесь путинские ястребы обозначили свой подход и свою победу во внутреннем конфликте, который происходил в Кремле.

Реальный план, вероятнее всего, заключается в том, чтобы защищать алавитский анклав Асада в Латакии. Его с помощью Стражей исламской революции и Хезболлы можно будет в течение долгого времени удерживать. В этом анклаве Асад будет пользоваться поддержкой алавитского населения Сирии (они составляют 10%), поскольку они прекрасно понимают, что с ними будет после поражения Асада.

Религиозные войны всегда кончаются очень жестоким образом.

Но подчеркну: чем больше Путин увязает в Сирии и чем больше он порывает с Западом, тем меньше у него остается возможностей гадить Украине.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082206726074219 [2] => 0.091070175170898 )