политика

Портнов "в полном шоколаде": он выиграл дело о санкциях в Европейском суде

26 октября 2015
17:13
705
Поделиться:

Суд Европейского союза в Люксембурге принял решение по делу "Портнов против Совета ЕС" по иску экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Об этом сообщает Европравда со ссылкой на соответствующий документ пресс-службы Суда ЕС.

В частности, суд признал, что наложение санкций только по признаку сотрудничества с прежним режимом "недопустимо". Своим решением "Суд ЕС поддержал иск Портнова и снял (санкции, такие как) арест имущества, который был наложен на него", - заявили в суде.

В соответствии с решением, Суд ЕС установил, что единственной причиной для наложения санкций на Андрея Портнова было письмо от Генеральной прокуратуры Украины, в котором ГПУ утверждала, якобы информация следствия позволяет говорить, что Портнов среди прочих причастен к "растрате значительного количества государственных средств и их нелегальному выводу за пределы Украины".

Однако, по данным суда, письмо от Украины не содержало никаких других деталей относительно фактов, обвинения в которых приписывались истцу. По мнению суда, это недостаточное основание для введения санкций против чиновников.

Читайте также: Шокин: ЕС может не продлить санкции против Януковича и "семьи"

Необходимо отметить, пишет источник, что точно такая же формулировка (и также при отсутствии доказательств) была применена для наложения санкций на других представителей режима Януковича, включая экс-диктатора.

Как сообщается, решение Суда ЕС не повлияет на активы Портнова, поскольку они фактически не были заморожены ни в одной стране Евросоюза. Кроме того, на данный момент ЕС самостоятельно снял санкции с Портнова.

Вместе с тем, данное решение суда может быть применено как пилотное для решений по делам других украинцев, которые оспаривают наложенные на них санкции, говорится в сообщении источника.

Напомним, в начале ноября 2014-го года Портнов, в отношении которого ЕС наложил ограничения в виде запрета въезда и ареста активов, заявил, что Швейцария выдала ему Шенгенскую визу. Портнов покинул Украину в конце февраля 2014 года , после массовых убийств на Майдане.

ЛІГА.net


Теги: портнов

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1668
Болеет:  
1581
Выздоровело:  
35
Умерло:  
52

8 апреля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081896781921387 [2] => 0.096865892410278 )