Происшествия

На вооружение сомалийских пиратов поступили "Стингеры"

19 мая 2009
11:03
864
Поделиться:
Военная разведка Южной Кореи предупредила свои военные корабли, патрулирующие Аденский залив, о возможном наличии у сомалийских пиратов ракет класса земля-воздух Stinger американского производства. По их данным, партию таких ракет могла поставить пиратам Аль-Кайеда, не раз высказывавшаяся в поддержку пиратства и обещавшая пиратам всяческую помощь.
 
Переносной зенитно-ракетный комплекс Stinger предназачен для поражения низколетящих воздушных целей, особо опасен для вертолетов, не оборудованных системой борьбы с ракетами, а вертолеты Lynx корейских кораблей в заливе такой защиты не имеют.
 
Точно известно, что ПЗРК Stinger имеют на вооружении исламистские экстремисты, ведущие бои с правительственными войсками на юге страны, о наличии такого оружия у пиратов с уверенностью говорить нельзя, но точно так же нельзя и исключать такой возможности.
 
Уже достигнута договоренность об оснащении вертолетов южнокорейских кораблей системами противоракетной защиты при очередном их заходе в Джибути. Известно, что наиболее эффективным и часто применяемым оружием в борьбе против сомалийских пиратов являются именно вертолеты.
 
Тем временем правительство Бельгии предлагает коммерческое военное сопровождение судов в Аденском заливе. Министр обороны страны заявил на пресс-конференции в Брюсселе, что бельгийские судовладельцы могут подать заявку не менее чем за 48 часов, и за 115000 евро получить на борт своего судна команду из 8-ми военных сроком на неделю, из состава бельгийских военных кораблей, находящихся в регионе в рамках операции "Аталанта".
 
Отметим, что США обеспечивают военную охрану судов под своим флагом бесплатно. Российские ВМС также, насколько известно, проводят российские торговые суда бесплатно.
 
Морской Бюллетень - Совфрахт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075697898864746 [2] => 0.0072619915008545 )