Происшествия

Уровень коррупции в государстве угрожает национальной безопасности. А.Мухатаев

19 мая 2009
15:57
667
Поделиться:

Управлением Службы безопасности Украины в Харьковской области совместно с областной прокуратурой вчера был задержан председатель одного из районных судов Харьковской области, который вымогал деньги за вынесение судебных решений. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник областного Управления СБУ Андрей Мухатаев.
 
По его словам, в Службу безопасности в конце апреля с заявлением обратился житель Харьковской обл., который сообщил, что председатель одного из районных судов требует 3 тыс. долларов за вынесение приговора, не связанного с лишением свободы. Два месяца назад председатель суда рассматривал уголовное дело относительно обвинения заявителя в злоупотреблении служебным положением, служебном подлоге, и вынес более мягкий приговор.
 
В ходе проверки этой информации сотрудники СБУ получили неопровержимые доказательства противоправной деятельности должностного лица, задокументировав факт передачи первой части взятки - 180 долл. США и 900 грн. А 18 мая сотрудниками Управления СБУ судья задержан "на горячем" в служебном автомобиле, непосредственно при получении им второй части денег от заявителя: 800 долл. США и 3 тыс. грн.
 
По материалам СБУ прокуратурой Харьковской области было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки, совмещенное с вымогательством взятки). На данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по второму факту получения взятки.
 
Андрей Мухатаев также отметил, что ровно два года назад, в 2007-м, председатель этого же районного суда также был пойман на горячем при получении взятки. Тогда мзда составляла 1000 долларов и опять за принятие решения в пользу третьего лица.
 
Он также заявил, что за последние полгода по материалам Управления СБУ в Харьковской области органами прокуратуры возбуждено 4 уголовных дела в отношении представителей судебной власти. «Одно - это получение взятки путем вымогательства и три уголовных дела в отношении конкретных судей, которые приняли неправосудные решения», - сказал руководитель областного Управления СБУ, добавив, что за это же время к административной ответственности привлечен один представитель судебных органов.
 
«Отсюда напрашивается вывод - уровень, которого достигла сегодня коррупция в государстве, он действительно создает угрозу основам государства, и, как считаем мы (СБУ), представляет угрозу в масштабах национальной безопасности», - заявил Мухатаев.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080180168151855 [2] => 0.0080978870391846 )