Политика

На Банковой заявили, что выборы президента должны быть только 17 января. Иначе – снова суд

19 мая 2009
17:34
804
Поделиться:
Очередные выборы Президента Украины должны состояться не раньше и не позже 17 января, так как на это четко указывает Конституция Украины. Об этом сообщил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Попов, информирует пресс-служба главы государства.
 
«Очередные выборы Президента Украины проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий Президента Украины», - процитировал он положение статьи 103 Основного закона. То есть, пояснил Игорь Попов, Конституция связывает дату проведения выборов Президента с последним воскресеньем последнего месяца его полномочий, а не с календарным месяцем.
 
При этом следует понимать так, что срок полномочий Президента Украины исчисляется с момента принесения им присяги народу на торжественном заседании Верховной Рады Украины (часть первая статьи 104). «Торжественное заседание состоялось 23 января 2005 года», - напомнил Игорь Попов.
 
Он также сообщил, что в случае назначения парламентом иной, чем 17 января, даты очередных выборов Президента решение Верховной Рады будет обжаловано в Конституционном суде. Вместе с тем он предположил, что конституционная дата проведения выборов может быть смещена: она может быть изменена в том случае, если состоятся одновременные досрочные выборы парламента и главы государства.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071883201599121 [2] => 0.0077569484710693 )