общество

В этот день появилась на свет семимиллиардная жительница Земли

31 октября 2015
20:12
850
Поделиться:

В 1517 году профессор философии и теологии Мартин Лютер представил «95 тезисов»,  в которых осудил финансовый аспект индульгенций – их распостранение привело к началу протестантской Реформации.


В 1941 году на горе Рашмор в США завершилось строительство Национального мемориала –скульптор Гутзон Борглум вытесал из камня лица четырёх американских президентов: Вашингтона, Джефферсона, Линкольна и Рузвельта.


В 1956 году в ходе Суэцкого конфликта войска Великобритании и Франции  высадились в районе Суэцкого канала и взяли его под свой контроль.


В 1968 году президент США Линдон Джонсон сообщил в телеобращении, что с 1 ноября Америка прекратит воздушную, морскую и артиллерийскую бомбардировку Северного Вьетнама из-за его согласия на переговоры с правительством Южного Вьетнама.


В 1975 году легендарная группа Queen выпустила один из лучших своих синглов - «Bohemian Rhapsody», особенностью которой стала разбивка на шесть частей – оперную,балладную,  хэви-метал и другие.

В 1984 году в Дели от выстрелов инспектора службы безопасности Беанта Сингха и констебля Сатвангта Сингха умерла премьер-министр Индии Индира Ганди. Причиной убийства политика стала неудачная операция по обезвреживанию сикхских экстремистов, а один из убийц был застрелен сотрудниками личной охраны Ганди сразу же после нападения.


В 1985 году  рок -группа «Ария» записала первый студийный альбом «Мания величия» -именно эту дату музыканты считают днём рождения группы. Название группы  придумал один из её основателей Владимир Холстинин – он выписывал понравившиеся иностранные слова, а выбор остановил на «Арии» из-за контраста с жанром их музыки и лёгкой транслитерации, что по его мнению, «продвинуло» бы группу за рубежом.


В 2011 году население Земли превысило 7 миллиардов –  статус «юбилейного» жителя получила филиппинская девочка Даница Мэй Камачо, хотя в Индии и России также были претенденты на это звание.


В 1961 году в Пукеруа-Бэй пришёл в мир новозеландский сценарист, актёр и режиссёр кинотрилогии «Властелин колец» Питер Роберт Джексон. С детства он полюбил фотографировать и экспериментировал над подручными спецэффектами для своих любительских короткометражек,  а  его первый пародийный фильм «В плохом вкусе» получил положительные рекомендации на Канском кинофестивале и был продан для проката в 12 стран. Первой профессиональной картиной режиссёра стала «Живая мертвечина»,  а за съёмку трилогии «Властелин колец»  Джексон и его соратники получили 17 премий «Оскар». Интересно, что Питер всегда снимается в своих фильмах в эпизодических ролях – в популярной трилогии он сыграл жителя Бри и гнома, а одними из самых знаменитых его творений стали «Милые кости» и «Хоббит».


В 1926 году умер американский иллюзионист  Эриха Вайс, известный как Гарри Гудини. Начиная с фокусов и цирковых представлений, он выступал совместно со своим братом Тео, а в их репертуаре имелись номера с исчезновением живого слона, прохождением сквозь стену и высвобождению из наручников. Смерть настигла Гудини после того, как один студент спросил его, сможет ли он безболезненно переносить удары в живот и нанёс не успевшему ответить Гарри пару сильных ударов, после чего фокусник скончался через несколько дней от разрыва аппендикса.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0030241012573242 [2] => 0.26047015190125 )