политика

Библиотека украинской литературы в Москве получила поддержку со стороны ЕС

31 октября 2015
14:07
1053
Поделиться:

В Европейском Союзе выступили против ограничений деятельности Библиотеки украинской литературы в Москве, директора которой отправили под домашний арест после обнаружения там книг о Степане Бандере.

Как стало известно Главному, агентство УНИАН получило комментарии пресс-секретаря представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини. В офисе Могерини заявили, что власти России не должны вмешиваться в деятельность таких культурных центров, как Библиотека украинской литературы в Москве.

Секретарь отметил, что в ЕС известно об этой ситуации: "Досадно, что этот инцидент произошел накануне 50-летия принятия Международного пакта о гражданских и политических правах, который закрепляет свободу выражения мнения (статья 19) и включает свободу поиска, получения и распространения информации. Не должно быть никакого вмешательства в деятельность культурных центров, таких как московская Библиотека украинской литературы в Российской Федерации".

При этом еврочиновник заверил, что ЕС будет продолжать "пристально следить за этим делом".

28 октября стало известно, что в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а директор учреждения Наталья Шарина была задержана после допроса. В отношении Шариной было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). По данным телеканала LifeNews, из 170 изъятых в библиотеке книг большинство посвящено Степану Бандере и националистическим украинским движениям.

30 октября суд отправил Шарину под домашний арест до 27 декабря. Ей были предъявлены обвинения по 282 статье УК.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




14 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.22941207885742 )