общество

В этот день начался вооружённый конфликт в Приднестровье

2 ноября 2015
20:12
1757
Поделиться:

В 1917 году британское правительство утвердило «декларацию Бальфура» о согласии правительства на создание в Палестине еврейской территории – в обмен британцы надеялись на поддержку евреев в Первой Мировой войне.


В 1918 году Литовская Тариба отозвала приглашение немецкому принцу Вильгельму фон Ураху занять престол – Королевство Литва было упразднено.


В 1947 году в калифорнийской затоке Лонг-Бич  совершила единственный полёт летающая лодка Хьюз H-4 Геркулес, пилотируемая её создателем Говардом Хьюзом. Машина с рекордным размахом крыла в 98 м смогла подняться лишь на 21 м и пролететь около 2 км, а сейчас «Геркулес» находится в орегонском музее Evergreen International Aviation.


В 1959 году в ходе хоккейного  матча "Монреаль Канадиес" –«Нью-Йорк Рейнджерс» канадский вратарь Жак Плант получил перелом носа из-за шайбы, после чего, невзирая на запрет тренера, вышел на лёд в самодельной маске – после этого события хоккейная маска стала обязательной частью экипировки игроков.


В  1988 году аспирант Корнеллского университета Роберт Моррис запустил в Сеть первого интеренет –червя "/etc/passwd", который заразил более 6000 компьютеров. Ущерб от его распостранения составил около 100 млн долларов, а его создатель стал первым обвинённым в компьютерном мошенничестве.


В 1990 году  начался вооружённый конфликт в Приднестровье – подразделы молдавской полиции впервые применили оружие против митингующих, среди которых погибли 3 человека.


В 2000 году в Таращанском лесу было найдено обезглавленное тело украинского журналиста Георгия Гонгадзе, который без вести пропал 16 сентября.


В 2004 году в Амстердаме исламский радикал Мохамед Буэри убил голландского кинорежиссёра Тео ван Гога за снятый им фильм «Покорность», в котором режиссёр осветил проблему насилия над исламскими женщинами.


В 1921 году в Виннипеге начался жизненный путь канадского хоккеиста украинского происхождения Билла Моисенко. Начав свою карьеру в юниорской хоккейной лиге Манитобы, он выступал за «Виннипег Монархс», но попав в поле зрения команды «Чикаго Блэк Хокс», заключил с ними контракт и играл в  её составе на протяжении всей карьеры. Всемирную известность Биллу принес его знаменитый хэт-трик, выполненный за 21 секунду против «Нью-Йорк Рейнджерс» в 1952 году, признанный самым быстрым за всю историю НХЛ. После завершения профессиональной карьеры в 1955 году, Моисенко был введен в Зал хоккейной славы, а спортивная арена Виннипега была переименована на «Билл Моисенко Арена». Скончался великий хоккеист в 1994 году.


В 1927 году В Джонстауне родился американский сценарист и художник украинского происхождения Стефан Стив Дитко. Создавая комиксы для DC Comics, Dark House и Eclipse Comics, он воплотил в жизнь Человека-Паука, Доктора Стрэнджа, принимал участие в разработке Железного человека и Халка, права на которых принадлежат студии Marvel. Получив премию Джека Кирби за вклад в развитие комиксов, сейчас Стив Дитко продолжает свое творчество в Нью-Йорке и активно развивает собственный брэнд.

В 1935 году в Енакиево пришёл в мир советский поэт-песенник и драматург Михаил Спартакович Пляцковский. Окончив Литературный институт им. А.М.Горького,  а свою первую профессиональную песню «Марш космонавтов» написал в сотрудничестве с композитором С.Заславским. Работа в тандеме с различными композиторами была очень плодотворной – творческое наследие композитора состоит из 116 песен для детей и взрослых, самые известные из которых «Увезу тебя я в тундру», «Лада», «Ягода-малина» , «Улыбка» и Чему учат в школе».   Помимо музыкальной деятельности, Пляцковский написал ряд детских книг , а не стало его в 1991 году.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089287757873535 [2] => 0.11986494064331 )