происшествия

Эксперты назвали наиболее вероятные причины крушения российского авиалайнера в Египте (видео)

2 ноября 2015
17:23
1576
Поделиться:

Как стало известно порталу «Главное», эксперты назвали несколько возможных причин авиакатастрофы в Египте.

Так, по мнению одного из специалистов, не стоит полностью сбрасывать со счетов террористическую версию. По данным эксперта "Коммерсанта", крушение рейса 9268 можно сравнить с катастрофой Boeing 747 в декабре 1988 года возле города Локерби. Тогда специалисты обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа дыру с выгнутыми наружу краями. К ее образованию привел взрыв небольшой бомбы на основе пластита. Взрывчатку оставил в чемодане отказавшийся от полета пассажир. Она была замаскирована в транзисторный приемник. Виновника трагедии — террориста из Ливии — нашли и осудили пожизненно.

Эксперт считает, что локальный взрыв в багажном отделении не должен был разрушить самолет. Однако это сделала бы взрывная разгерметизация салона, произошедшая из-за резкого перепада давления.

Другой причиной катастрофы могла стать усталостная трещина, возникшая, к примеру, в шпангоуте фюзеляжа. Выяснилось, что еще в 2001 году в Египте Airbus-321 ударился о полосу хвостовой частью во время посадки в аэропорту Каира. Это привело к нарушению геометрии конструкции и летных характеристик лайнера. После неудачной посадки самолет, вероятно, проверили методом так называемого неразрушающего контроля и ввели в эксплуатацию только после устранения всех дефектов.

И, наконец, еще одной причиной трагедии мог стать неисправный двигатель. Специалисты отмечают, что могло произойти нелокализованное разрушение турбины — оторвавшиеся от нее лопатки вылетели наружу с огромной скоростью и, двигаясь в одной плоскости, разрезали крыло и фюзеляж лайнера подобно диску пилы-болгарки.

Впрочем, точный ответ можно будет узнать только после завершения экспертизы.

Airbus-321 авиакомпании "Когалымавиа", который совершал рейс 9268 из Шарм-эш-Шейха в Петербург, 31 октября потерпел крушение в центральной части Синайского полуострова в Египте. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они, по предварительным данным, погибли. Среди возможных причин трагедии рассматриваются "технические неполадки". Сегодня борт с телами 144 погибших в авиакатастрофе прибыл в Петербург. Тела доставили в морг на Шафировском проспекте.

 

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010309219360352 [2] => 0.117271900177 )