политика

Эксперт рассказал о "геополитических потугах" Кремля изменить выбор Украины

2 ноября 2015
14:59
1153
Поделиться:

Россия объявляет Украину полноценную войну, но теперь хочет вести ее экономическими способами. Об этом рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук в комментарии порталу «Главное».

«Россия объявила экономические санкции Украине с 1 января 2016 года в ответ на введение Соглашения об ассоциации с ЕС. Никакого отношения к экономике это не имеет, чистая политика. Это геополитические потуги Кремля влиять на выбор Украины», - считает Кушнирук.

Экономист отмечает, что это нельзя назвать торговой войной.

«Торговая война своей целью имеет достижение экономических выгод. Москва же хочет достичь своих политических целей. Потому речь идет не о торговой войне, а об обычной полноценной войне, которая ведется экономическими методами. На Сирию вот бомбы бросают, а на Украину давят с помощью экономических санкций», - пояснил он.

По мнению Кушнирука, экспорт упадет до однозначной отметки, но при любых условиях он не будет равняться нулю.

«За последние несколько лет объемы экспорта в РФ сократился в разы. В лучшие времена это было 33-35%. Сейчас это примерно 12-13% с тенденцией к снижению. К сожалению,  это не конец падения объемов украинского экспорта в РФ. Но говорить, что уровень дойдет до нуля вряд ли стоит. Украина поставляет России некоторые виды машин и оборудования, которые не производят в России. Заменить их они не могут. Это без военного компонента, который мы прекратили поставлять давно. Так что какой-никакой, но экспорт в Россию будет при любых условиях. Но его доля серьезно упадет», - прогнозирует экономист.

В результате Украина недополучит часть средств, но следующий год ознаменуется для страны экономическим ростом, убежден Кушнирук.

«Это значит, что возможности для роста будут не очень большие. Украине придется через это пройти. Нам нужно разорвать зависимость от России не только по импорту (газ и нефтепродукты), но и по экспорту. Если мы сейчас действительно потеряем большую часть российского экспорта, это лишит Москву последнего рычага влияния на Украину», - убежден эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.002140998840332 [2] => 0.26940202713013 )