Водоснабжение Харьковской области под угрозой – мелеют водоемы

2 ноября 2015
16:36
1451
Поделиться:

Как сообщили в Департаменте экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации, из-за чрезвычайно малого количества осадков уровень воды в реках и водоемах области значительно снизился.

Об угрозах, которые несет маловодие, говорили на заседании Межведомственной комиссии по вопросам подготовки водохозяйственного комплекса к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов в условиях низкой водности в бассейнах рек Северского Донца, Днепра и Приазовья в пределах Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Заседание комиссии прошло на прошлой неделе в Славянске Донецкой области.

«2015 год был очень маловодным, лето и осень прошли практически без осадков. Поэтому уровень воды в реках и водоемах Харьковской области снизился. Это сказалось на работе некоторых предприятий региона. Например, ГПУ «Шебелинкагаздобыча» пришлось на целый метр увеличить глубину скважины, из которой добывают воду для нужд производства, - рассказали в Департаменте экологии и природных ресурсов ХОГА. - Но маловодие больше угрожает регионам, которые находятся ниже по течению Северского Донца - Донецкой и Луганской областям. Сейчас КП «Харьковводоканал» осуществляет сбросы из Печенежского водохранилища с учетом поддержки водности реки».

Но ресурсы Печенежского водохранилища также ограничены.

«Если не будет дождей - а синоптики не ожидают улучшения гидрологической ситуации, - уровень воды в водохранилище снизится, и это может сказаться на водоснабжении Харькова», - пояснили в департаменте.

Беспокойство специалистов вызывает также состояние наполнения и качества воды в Краснопавловском водохранилище, которое не пополнялось с 2013 года.

«Мы работаем над тем, чтобы пополнить это водохранилище, ведь от него также зависит водоснабжение не только Харькова, но и более маловодного - Донецкого - региона», - отметили в Департаменте экологии и природных ресурсов.


Теги: экология

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011420249938965 [2] => 0.095951080322266 )