политика

ЦИК напоследок решила сыграть на руку бывшим регионалам? Мнение эксперта

2 ноября 2015
17:50
1193
Поделиться:

В ЦИКе публично выражают недовольство давлением на Комиссию, а замглавы ЦИК Жанна Усенко-Черная даже объявила голодовку. Об этом рассказал депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«ЦИК жалуется, что на них оказывают беспрецедентное давление. Нужно нормально работать, чтобы никто на тебя не давил. Нужно отдать должное: президентские и парламентские выборы были организованы чисто. Претензий к ЦИКу нет. Разве что  по созданию округов на Донбассе, где почти не было избирателей, а большая часть округа находилась на оккупированных землях», - напомнил Чорновил.

Местные выборы, по его словам, были организованы далеко не так хорошо.

«ЦИК действует еще по тому решению Рады, которое позволило нынешним членам Комиссии работать  пока не пройдет ротация. Это абсолютный правовой нигилизм, но парламент сделал этот состав ЦИКа легитимным. Потому, понимая, что это их последние выборы, члены Комиссии «плюнули» на многие процедурные моменты и решили сыграть в свою игру. Наиболее ярко их бездеятельность видна в Сватово. Там нет никаких политических мотивов, исключительно нежелание ЦИКа работать нормально. Много глупых ошибок было в Одесской области. И Комиссии было все равно, ведь они сидят свой последний срок», - полагает эксперт.

С попустительства ЦИКа бывшие регионалы сорвали голосование в Павлограде, добавил он.

«Похожая ситуация случилась и в Мариуполе. Там подготовили огромное поле для фальсификаций с помощью вбросов. Регионалы хотели сформировать большинство в местных советах и потому начали перепечатывать бюллетени. ЦИК дал на это добро. Охендовский даже сам настаивал на конкретных типографиях, где должны были печататься документы. Когда ЦИК играет нечестно, это провоцирует взрыв. Одни хотят, чтобы Комиссия была готова договориться, а другие начинают осуществлять давление, чтобы не было сильных перекосов на выборах. Конечно, на Комиссию давят, но все прошло бы без шума, если бы не глупые люди. Парасюк накричал на женщину (Жанну Усенко-Черную – Ред.) и после этого все стали жалеть ЦИК. Если бы не он, все бы обвинения в сторону Комиссии выглядели обоснованными, а голодовка Усенко-Черной стала бы карикатурой», - пояснил Чорновил.
 


Теги: выборы, ЦИК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
548
Болеет:  
527
Выздоровело:  
8
Умерло:  
13

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089502334594727 [2] => 0.18519997596741 )