политика

Почему ГПУ заговорила о "делах Майдана". Мнение эксперта

3 ноября 2015
19:33
1259
Поделиться:

ГПУ начала проявлять небывалую активность и заявлять о финальном этапе скандальных расследований, чтобы уберечь ставленника президента – Виктора Шокина – от отставки. Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал политолог Сергей Толстов.

«Эффективность работы ГПУ измеряется не количество повесток, а количеством дел доведенных до суда. Их в Украине практически не было ни при Махницком с Яремой, ни при Шокине. Именно суд должен доказать обоснованность обвинений ГПУ. Решения судов говорят, насколько ГПУ эффективна», - констатирует Толстов.

По мнению эксперта, Виктор Шокин начал вручат нардепам повестки и заговорил о завершении расследований в «делах Майдана», чтобы отсрочить свою отставку.

«Но поймите, если до сих пор ГПУ не раскрыла результаты этого расследования, значит дело нечисто. Было бы честно рассказать, что были версии, но доказать или опровергнуть их на сегодня невозможно. И расследование не имеет перспектив. Если речь шла о спецподразделениях и приказах, это не так сложно узнать. Но ведь были и видеокадры, где в рядах митингующих видны стреляющие люди. Если нет твердой обоснованной версии, кто кому отдавал приказы, и были ли это вообще приказы, пора об этом открыто сказать. Но генпрокурор юлит. И это связано с тем, что посол США уже дважды говорил о его отставке. Но президент явно не готов и не хочет увольнять Шокина. Сейчас для прокурора ищут правильную форму позиционирования», - считает он.

Это необходимо, чтобы показать его критическую необходимость для страны и результативность, полагает политолог.

«В США уже увидели это намерение и решили создать дублирующий внесистемный орган. Это будет подразделение с суперполномочиями. Я говорю об Антикоррупционной прокуратуре, которой будут переданы основные полномочия по контролю и расследованию деятельности всего чиновничьего аппарата страны. На Банковой хотят назначать по президентской квоте вместе с генпрокурором семерых из 11 будущих антикоррупционных прокуроров. А правительство формирует Национальное бюро расследований, которому ГПУ должна отдать часть полномочий. В данном случае Шокин либо уйдет в отставку (если посмеет мешать этому проекту), либо останется, но всего лишь с одной функцией – правом выдвигать гособвинения», - пояснил эксперт.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 357 470 
+5 336
Болеет:  
154 340 
-20
Выздоровело:  
1 176 918 
+5 194
Умерло:  
26 212 
+162
Привито:  
4 905 
+1 764

Сегодня
2 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079011917114258 [2] => 0.19649314880371 )