общество

Российский наемник рассказал, сколько в Сирию отправили "ополченцев" Донбасса

7 ноября 2015
17:09
2948
Поделиться:

Подтверждается информация об активной вербовке российскими структурами боевиков на Донбассе для переброски в Сирию. Об этом портал "Главное" прочитал в Фейсбуке наемника из Санкт-Петербурга Александра Жучковского. Он говорит, что по разным данным из Донбасса в Сирию отправили от 700 до 1000 человек.

"Работа по агитации и вербовке ополченцев ведется масштабная и системная. Насколько мне известно, воевать в Сирию с Донбасса уехало уже до 700 человек, а некоторые говорят что уже более тысячи (причем это далеко не худшие бойцы).

Четко видно, что набор добровольцев идет организованно и централизованно, по линии спецслужб. Есть люди из так называемых кураторов, отвечающие за набор людей, и есть агитаторы, которые ездят по подразделениям и общаются с командирами и бойцами. Чтобы склонить их к "командировке" в Сирию, обещают выдачу российского гражданства, приличные зарплаты (цифры варьируются, в зависимости от подготовки и квалификации, от 90 до 250 тыс.), и убеждают, что "здесь больше делать нечего, на Донбассе война закончилась, сейчас за интересы России борются в Сирии" и т.п.

Идейные и умные бойцы вербовке не поддаются, потому что уже знают цену подобным обещаниям, видят своими глазами, что война здесь не закончилась, потому что воюют за свою землю, а не за гонорары и российский паспорт. И кстати, те же самые интересы России защищают, о чем им целый год говорили "замполиты". Однако, простые ребята - дезориентированные, измотанные бесконечным ожиданием и непониманием ситуации, страдающие от безденежья (а у многих семьи) и недостатка снабжения, - вербовке поддаются, особенно когда с "весомыми аргументами" приходят "большие люди" из Москвы. Конечно, сразу соглашаются и в первую очередь едут люди из числа "пассионариев войны", бывавших в Чечне, Югословии или на том же Ближнем Востоке. Таких людей в ополчении немало".

Также наемник говорит об участии российских регулярных войск в военном конфликте в Сирии и отмечает, по слухам, высокие потери:

"Сухопутная операция в Сирии фактически уже давно началась. Участвуют в ней, кстати, не только добровольцы, но и российские военные - не знаю, какова их численность, но мне известно о нескольких офицерах из ростовских частей, которых туда командировали в приказном порядке (оплата достойная - 56$ в сутки, помимо зарплаты 55 тыс. у младшего офицерского состава). О потерях в Сирии уверенно говорить не могу, потому что там не был, а информация противоречива. Слышал от самых разных людей что потери огромные. Об этом упоминал Игорь Стрелков по своим источникам, я слышал, что до 70% потерь понесли отправленные в Сирию группы из Новороссийска и Чечни. При этом говорят, что у наших очень плохое взаимодействие с сирийскими частями и артиллерией.

Активно вербуют не только донбасских ополченцев, но и российских добровольцев. Этим поручили заниматься в частности недавно созданной организации Бородая - Союзу Добровольцев Донбасса. Агитировали за Сирию в кулуарах прошедшего 10 октября съезда СДД. Впрочем, там же вербовали и донбасских ополченцев (не граждан РФ), которые в большом количестве приехали на съезд (некоторым советовали "не светиться на камеры"). После с командирами уровня комбатов спецслужбисты проводили в московских кафе неформальные беседы по поводу участия в Сирии, и по возвращению на Донбасс эти командиры уже агитировали своих бойцов. Повторяю, беседы проходили не в государственных учреждениях с бумагами-подписями, а на неформальных встречах в кафе, с устными обещаниями (про те же паспорта) от неустановленных лиц, называющих себя сотрудниками российских спецслужб. К сожалению, для некоторых ополченцев этого оказывается достаточно, чтобы поверить этим людям и тому, что они говорят и обещают".

Кроме того, боевик отмечает, что вербовка на Донбассе идет не только в Сирию, но и на перспективу в Таджикистан и Нагорный Карабах. Правда, тут же оговаривается, что не слышал, чтобы кого-то уже туда отправляли. "Возможно, делается задел на будущее", предполагает боевик. И рассуждает дальше: "Если стоит задача глобальной дестабилизации и Россию будут поджигать с разных концов, то в Таджикистане и Карабахе конечно тоже полыхнет. Также как в Молдавии-Приднестровье, Прибалтике, на Северном Кавказе".

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00086307525634766 [2] => 0.09691309928894 )