общество

В Харькове жилищная контора Кернеса судится с правозащитником

9 ноября 2015
16:20
3132
Поделиться:

КП "Жилкомсервис" подало иск на харьковского правозащитника Михаила Гаевского еще в мае. Сначала Дзержинский суд в рассмотрении иска отказал, но позднее,  согласно решению Аппеляционного суда дело вернули обратно. Основное требование коммунального предприятия - обязать Гаевского оплатить долги за коммунальные услуги. Ответчиком является не только Гаевский, но и Инна Просол, которая якобы является его дочерью и проживает вместе с ним. Михаил Гаевский наличие еще каких-либо прописанных людей, кроме него отрицает. Уверяет, имя и отчество второй ответчицы совпадает с инициалами его дочери, однако это не она, а подставное лицо, пишет АТН.

Михаил Гаевский, правозащитник:

 Нет, ну у меня дочь есть, но она носит другую фамилию, я ее не видел для того. Чтобы сказать она или нет, я должен этого человека увидеть. Дальше должны быть документы, которые доказывали бы, что это лицо действительно да, моя дочь.

Сам Гаевский считает все это происками чиновников, которые с помощью дополнительно прописанных людей и начисления долгов, хотят отобрать у него квартиру. Причем, в подобной ситуации, по его словам, может оказаться любой одинокий пенсионер.

Михаил Гаевский, правозащитник:

Алгоритм следующий, вычисляется, допустим. Одинокий пенсионер. как я и туда регистрируются какие-то лица. Потом с этим пенсионером или инвалидом что-то происходит. Все. Когда появляется наследник, им говорят. Извините, здесь уже зарегистрированы.

На первом заседании по делу более трех десятков харьковчан. Говорят, пришли в суд, чтобы поддержать Гаевского, поскольку ранее сами оказывались в подобных ситуациях.

Людмила Паляничка:

В течение последних двух лет оказалось, что не только подарена квартира, но и распределена как благотворительная часть для сироты, у которого в его 18 лет родителей лишили родительских прав. То есть уже три семьи - претенденты на мои 43 сотых части моей части жилого помещения. Я подавала иск в суд, суд оставил без рассмотрения.

Представитель "Жилкомсервиса" в свою очередь уверяет, они предоставили в суд данные из миграционной службы, в которых указано, что в квартире прописан не один человек, а двое, поэтому иск был адресован и Михаилу Гаевскому и некой Инне Просол. Настаивают, они вдвоем обязаны оплатить предоставленные услуги по закону. Если же Гаевский сможет доказать, что он проживает один, то будут требовать у суда, чтобы долг оплатил он сам. Общая сумма задолженности с 2012 года составляет около 4 тысяч гривен.

Антон Мартыненко, представитель КП "Жилкомсервис":

Тільки що в судовому засіданні суддя зазначила, що в цьому жилому будинку також зареєстрована також Просол Інна Михайлівна. Оскільки діюче законодавство покладає обов'язок сплачувати на користувача. А в даному випадку це займач і члени його сім'ї. Ми пред'являємо позов до обох осіб. Якщо Гаєвський доведе, що та особа там не проживає, не користується послугами, то судом буде відмовлено в частині стягнення з цієї особи.

Сегодня на заседании по делу харьковского правозащитника, Гаевский потребовал отвод судьи, поскольку та может быть заинтересована в поддержке истца, кроме того по словам мужчины ему вплоть до начала заседания отказывали в ознакомлении с материалами дела. Однако суд ходатайство об отводе отклонил, а вот требование изучить дело было удовлетворено. В рассмотрении объявлен перерыв, чтобы ответчик успел просмотреть все документы.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

15 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010550022125244 [2] => 0.18019795417786 )