политика

Грузия отменяет призывную службу в армии, которая нарушает права человека

15 ноября 2015
07:52
664
Поделиться:

Служба в армии должна стать почетной, - считает депутат парламента Грузии Леван Бердзенишвили. Комментируя инициативу депутата Зураба Джапаридзе об отмене всеобщей обязательной военной службы. Бердзенишвили также подчеркнул, что призыв в грузинскую армию сегодня противоречит правам человека, пишет Главное со ссылкой на Грузию-Онлайн.

"Я с детства согласен с тем, что армия должна быть профессиональной. Не должно быть призывов. В армию человек должен идти с радостью и это должно быть его призванием. Армия не должна быть наказанием, или убежищем для бездомных. Армия должна быть почетной деятельностью. Таковой она может стать лишь в том случае, если будет достойное уважение. Это требует законов и приглашения профессионалов. За один день сделать это невозможно. 

Те люди, у которых наиболее сильная армия, ведут себя именно так, как мы предлагаем общественности. Что касается армии призывников, по-соседству с нами пара стран имеет призывную армию и пара - профессиональную. Не хочу говорить, у кого какое преимущество. Я говорю с точки зрения прав человека. Призыв противоречит правам человека, так как я может внутренне не являюсь воином и может мне запрещает религия. В то же время кто-то может является военным по призванию. Будь я молодым человеком и самолюбовался, то может мне стоило бы служить в грузинской армии, чтобы ловить восхищенные взгляды девушек. Грузинский офицер и военнослужащий должен быть одним из наиболее уважаемых", - заявил Леван Бердзенишвили.

Юридический комитет парламента Грузии поддержал в первом слушании инициативу Зураба Джапаридзе об отмене всеобщей обязательной военной службы.

Целью законопроекта, который вступит в силу первого января 2016 года, является перераспределение средств, которые государство тратит на обязательную военную службу, на развитие профессиональной военной службы и обороноспособности Грузии.

Согласно поправкам, военная служба будет делиться на контрактную, резервную и кадровую военную. При этом на контрактную военную службу могут быть приняты все желающие, если они удовлетворяют соответствующим требованиям.

Стать кадровым военнослужащим контрактники смогут после сдачи специальных экзаменов. Резервная служба не будет обязательной.

При этом в случае военных действий все граждане Грузии должны будут выполнить свои военные обязанности, говорится в законопроекте.

Помимо этого с разрешения премьер-министра Грузии на военную службу предлагают принимать иностранных граждан, которые не будут давать военную клятву, но письменно возьмут на себя обязательство верности Грузии и соблюдения законов страны.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099086761474609 [2] => 0.1454758644104 )