политика

Испания сохранит четвертый уровень террористической опасности после событий в Париже

15 ноября 2015
12:56
913
Поделиться:

Серия терактов в Париже наложила свой отпечаток и на жизнь испанского общества. Правительство пиренейского королевства в субботу, 14 ноября, объявило о том, что на территории государства будет сохранен четвертый уровень опасности террористических действий, однако в некоторых случаях он может быть поднят и до пятого, высшего, пишет Главное.

Министр внутренних дел Хорхе Фернандес Диас рассказал испанским средства массовой информации, какие меры приняты. Речь, по словам чиновника, не идет ни об объявлении чрезвычайного положения, ни о повальных проверках полицией всех, показавшихся подозрительными. Однако «уделяется повышенное внимание ключевым объектам инфраструктуры». В перечень таковых входят аэропорты, железнодорожные вокзалы, автобусные станции, а также места массового скопления людей – торговые центры, парки развлечений, стадионы, отмечает Испания по-русски.

Закрытие границы с Францией с испанской стороны не предусмотрено, хотя с французской, по распоряжению Франсуа Олланда границу собирались закрыть на месячный период (с 13 ноября по 13 декабря) еще до теракта. Вполне возможно, что теперь продолжительность этого периода может быть увеличена.

Глава правительства Испании Мариано Рахой выразил соболезнования жителям Франции, заявив: «Сегодня мы все – Франция. Мы – вместе с французами в момент этой трагедии. У нас единые ценности и потому этот удар – травма для всех нас. Этот теракт – не война религий. Это борьба между цивилизацией и варварством. Нам можно причинить боль, ущерб, но нас нельзя победить».

Мэр Мадрида Мануэла Кармена направила письмо поддержки главе администрации Парижа Анн Идальго, где от имени жителей столицы Испании выразила соболезнование парижанам. «Мадрид сегодня как никогда близок Парижу», подчеркнула Кармена.

Глава правительства столичной автономии Кристина Сифуэнтес объявила трехдневный траур на территории всего автономного сообщества.

Некоторые испанские издания, анализируя сложившуюся ситуацию, говорят о том, какие меры, возможно, последуют для того, чтобы минимизировать риск повторения террористических актов.

«Все указывает на то, – резюмирует El Confidencial, – что для обеспечения гарантий спокойствия общества и обеспечения его нормальной жизни, законы будут ужесточены. Организациям, которые позиционируют себя в качестве борцов за права человека, говорить что-то о «драконовских мерах властей» теперь будет намного сложнее – весьма вероятно, что после пережитого ужаса общество обязательно поддержит адекватные нормы и «закручивание гаек» ради того, чтобы с варварами было покончено».

«Война, о которой мы говорим сейчас, – резюмирует издание, – идет не из-за происходящего в Сирии. Можно согласиться с тем, что участие Франции в борьбе против самопровозглашенного Исламского государства* – одна из причин действий исламистов. Но ведь на самом деле, Франция не раз оказывалась жертвой мусульманских террористов еще до того, как развернула свои войска в Сирии. Начиная с 1982 года зафиксировано семь террористических актов во Франции, унесших большое количество человеческих жизней».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094795227050781 [2] => 0.11108684539795 )