политика

Эксперт: Путин готовится к принятию важного решения по Донбассу

21 ноября 2015
07:32
3389
Поделиться:

Россия готовится к принятию важного решения: усилить сепаратистов российскими военными и начать наступление, либо заморозить конфликт на Донбассе. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал политолог, концептолог Алексей Якубин.

«Процесс урегулирования конфликта на востоке Украины заморожен. Был найден некий баланс сил, который сохраняется уже несколько месяцев. Но глобальных перемен не происходит. Какие-то переговоры ведутся, но их результатов не видно. Политическая часть Минских соглашений до сих пор не вступила в силу, хотя срок самого договора истекает 1 января 2016 года», - напомнил Якубин.

Политолог отметил, что ЕС и РФ согласовали между собой продление действия соглашения до середины или даже конца следующего года.

«Стороны пришли к определенной точке «заморозки». И, если быть честными, то, как у Украины, так и у России нет большого желания идти на реализацию политической части Минска-2. Обстрелы то успокаиваются, то становятся более ожесточенными. Это свидетельствует о том, что баланс очень хрупкий и может быть в любой момент разрушен. Но у «Л/ДНР» нет желания продвигаться дальше, ведь те же выборы по украинскому закону и возврат границы лишают их всех привилегий и прямого контакта с Кремлем. Сепаратисты опасаются, что это ничем хорошим для них не закончится, потому лоббируют закон об амнистии», - считает он.

Но и Киев, по мнению эксперта, боится делать следующий шаг в имплементации Минских соглашений.

«Насущный вопрос для Украины – это голосование в Раде за изменения в Конституции, которые предоставят Донбассу особые права на формирование местного самоуправления. А это может развалить и без того хрупкую коалицию, что приведет к перевыборам в парламент. Это совершенно не нужно президенту, ведь рейтинг БПП падает. И потому нынешнее состояние дел на востоке выгодно всем. Стороны не могут сделать ни шаг вперед, ни шаг назад. А это опасно», - добавил Якубин.

«Мы можем увидеть новую вспышку конфликта. Не зря в Донецк прислали одного из заместителей начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ.  Появление такого важного российского чиновника можно рассматривать как подготовку к принятию важного решения относительно будущего сепаратистских республик. Для России новое наступление на позиции ВСУ ознаменуется серьезным экономическим ударом в виде санкций. Кремль всеми силами пытается облегчить свою участь и готов даже вместе с американцами воевать в Сирии лишь бы Европа смягчилась. Потому, с логической точки зрения, наступление им невыгодно, ведь оно обойдется слишком дорого. Но решения Кремля не всегда логичны. Какое решение примет Кремль после визита замначальника российского Генштаба, мы увидим в декабре, когда боевые действия приостановятся или вспыхнут с новой силой», - спрогнозировал он.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

13 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00081396102905273 [2] => 0.26378488540649 )