политика

Путин наглеет на глазах. На этот раз в Ливане

21 ноября 2015
09:52
4515
Поделиться:

Россия уведомила Ливан, что он должен закрыть часть своего воздушного пространства над Средиземным морем из-за ракетных учений российского флота в этом регионе, которые продлятся в течение трех дней.

Об этом сообщает Главное со ссылкой на Радио Свобода.

Министр транспорта Ливана Гази Заайтер сначала заявил, что Бейрут отвергает это требование, а затем объявил, что окончательное решение примут после переговоров с российскими должностными лицами и представителями транспортных органов стран региона.

После закрытия западного направления возможности полетов из и в аэропорт Бейрута значительно ограничиваются. На восток и на север расположена Сирия, воздушного пространства которой авиакомпании избегают из соображений безопасности. На юге – Израиль, летать над которым недопустимо по политическим соображениям, в частности, для ливанской национальной авиакомпании Middle East Airlines. Таким образом, авиакомпаниям придется в течение российских учений летать длинным облетом, чтобы обойти наброшенную русскими закрытую зону.

Известный ливанский политик Валид Джумблат, противник нынешнего режима в Сирии, который одним из первым дал огласку этому делу своими твитами, среди прочего, написал: «Русские приказали Ливану закрыть наше воздушное пространство на три дня. Похоже, что они считают Ливан районом Москвы, нарушая и оскорбляя наш суверенитет».

Как сообщалось, воздушная военная операция России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Несмотря на заявленную Россией цель операции - борьбу с боевиками "Исламского государства", ряд стран, СМИ и свидетели заявляли, что цели бомбардировок РФ в Сирии не имели отношения к ИГ, а ведутся против оппозиции режиму Асада.

В частности, международная исследовательская группа Bellingcat обнародовала результаты расследования авиаударов России в Сирии, согласно которому, большая часть бомбардировок пришлись на области, где действуют вооруженные группировки противников режима Асада, которые не относятся к террористам "Исламского государства".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 936 228 
+14 984
Болеет:  
421 136 
+4 808
Выздоровело:  
1 475 556 
+9 736
Умерло:  
39 536 
+440
Привито:  
445 861 
+13 044

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084090232849121 [2] => 0.36807990074158 )