общество

11 лет назад Украину охватила волна "оранжевой революции"

22 ноября 2015
20:12
1905
Поделиться:

В 1641 году английская Палата общин издала акт  «Великая ремонстрация» -список злоупотреблений королевской властью ограничивал абсолютизм  власти и предшествовал началу гражданской войны.


В 1909 году  американцы- самолётостроители братья Райт основали первую компанию по производству аэропланов  Wright Company .


В 1960 году с конвейера запорожского завода «Коммунар» сошла первая партия автомобилей «Запорожец» – ЗАЗ-965.


В 1963 году  в Далласе во время торжественного  въезда президентской четы снайпер смертельно ранил главу  США Джона Кеннеди – от полученных ран он скончался через полчаса.

 


В 1986 году  в Лас-Вегасе американский боксёр Майк Тайсон  одержал победу над Тревором Бербиком и стал самым молодым чемпионом мира в истории в супертяжёлой весовой категории.

 


В 1988 году в Палмдейле прошла первая публичная демонстрация бомбардировщика Northrop B-2 Spirit – его не могли обнаружить с помощью инфракрасных, звуковых и радиоволн.

В 2004 году  на киевской Площади Независимости  началась  кампания протестов и митингов против массовой фальсификации выборов Президента Украины -Оранжевая революция.

В 1801 году в Луганском появился на свет русский лексикограф и писатель Владимир Иванович Даль. Завершив обучение  в Морском кадетском корпусе, он отслужил на фронте, стал студентом медицинского факультета и занялся сбором этнографической информации. После знакомства с Пушкиным и Крыловым, Владимир издал свою первую книгу «Русские сказки.Пяток первый», которая была запрещена, но самыми значимыми его творениями стали «Толковый словарь великорусского языка» и «Пословицы  русского народа».  Покинул мир Даль в 1872 году.

В 1808 году пришёл в мир  британский предприниматель,  родоначальник  организованного туризма Томас Кук.  Инициировав в 1841 году перевозку около 600 человек для прогулки по железной дороге, Томас Кук создал первое в мире  туристическое общество, которое продавало путевки по Англии и другим странам. Открыв для соотечественников Новый Свет, а для американцев – родину их предков, Кук получил такого известного клиента, как Марк Твен, а умер основатель туризма в 1892 году.


В 1890 году начался жизненный путь французского военного и государственного деятеля, 18-го президента Франции Шарля де Голля. Во время участия в Первой мировой, он попал в плен к немцам, и после пяти неудачных попыток сбежать, написал свою первую книгу «Раздор в стане врага». После освобождения Шарль стал известным  теоретиком военного дела, и в ходе Второй мировой исполнял обязанности бригадного генерала  и заместителя военного министра. Дважды избираемый на пост главы государства, Шарь де Голль проводил политику деколонизации, тесно сотрудничал с СССР и способствовал получению  Францией  ядерного оружия. Скончался Шарль де Голль в 1897 году от разрыва аорты.


В 1891 году родился  австро-американский деятель в области рекламы Эдвард Бернейс. Будучи племянником Зигмунда Фрейда, он перенес его идеи о бессознательном  в науку массового убеждения, чем полностью изменил метод влияния на аудиторию – он считал, что те, кто управляет желаниями и привычками масс определяют развитие общества. Первая реклама Эдварда сообщала о всеамериканском турне балета С. Дягилева в 1915 году, и вскоре он стал работать  с такими крупными заказчиками, как «Протект энд Гэмбл», «Дженерал Моторс» и другими. Не стало  Эдварда Бернейса в 1995 году.


В 1928 году в Ленинграде обрёл жизнь  советский и российский писатель и поэт-песенник Николай Николаевич Добронравов.  В юности он одновременно учился в двух ВУЗах –школе-студии им.Немировича-Данченко  и в педагогическом институте, а свою первую пьесу «Загорается маяк»  создал в 1960 году во время работы в ТЮЗе.  Лучшие свои песни он написал в союзе с женой Александрой Пахмутовой – «Нежность»,«Птица счастья», «Беловежская пуща», а их исполнителями была элита эстрады –Майя Кристалинская, Лев Лещенко и другие.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079607963562012 [2] => 0.11729693412781 )