политика

Друзьям - всё, врагам - закон. Харьковский горсовет Кернеса против гольф-клуба Сапронова

22 ноября 2015
08:35
5731
Поделиться:

В Харьковском горсовете озвучили претензии компаниям основателя харьковского гольф-клуба Юрия Сапронова. Бизнесмен, экс-кандидат в мэры Харькова называет их «нападением» со стороны городского головы Геннадия Кернеса. Сам Кернес утверждает, что «отстаивает интересы территориальной громады».

О претензиях Харьковского горсовета в адрес гольф-клуба Юрий Сапронов на этой неделе сообщил на странице в Facebook.

«Более 2-х недель прокуратура (она тут ни при чём, ибо по письму-запросу Харьковского городского головы) проверяет законность выделения 40 га земли выделенной в 2005 году (не моей в 2005 году компании, я «получил» на нее корпоративные права в 2009 году) и техническую документацию от 2011 года. 2-3 года судов гарантирую. В итоге, скорее всего, проиграю, потому что даже Ярославский «Металлист» не смог удержать, не то что я, какой-то буржуйский гольф», — написал Сапронов.

Гольф-клуб занимает несколько земельных участков, поясняет бизнесмен:

Читайте также: Кернеса оштрафовали

«8,5 га земли под зданиями (один договор аренды земли, здания (8 штук, площадью 15 000 кв. м. в частной собственности), 22 га земли первой части поля [...], 40 га земли (третий договор — вторая часть поля, кроме того, на эту часть поля кроме договора до 2061 года есть свидетельство о праве собственности на инженерное сооружение «Поле для игры в гольф».

Исходя из слов Сапронова, у горсовета несколько требований.

С одной стороны горсовет требует отменить договор аренды с компанией владельца гольф-клуба от 2005 года и постановление Харьковской облгосадминистрации от 2011 года о смене целевого назначения земли (с земли категории «промышленнности, транспорта и связи...» на земли «спортивно-оздоровительного назначения»). С другой — аннулировать свидетельство на право собственности инженерного сооружения «Поле для игры в гольф».

«Пока Харьковский городской голова — Геннадий Кернес, в город инвестировать не буду ни цента», — резко прокомментировал Сапронов в Facebook.

На эту запись в соцсети последовала реакция из горсовета. Слова Кернеса в комментариях к записи передал директор Департамента по по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

В своей реплике городской голова перешёл на личности и обвинил бизнесмена в неуплате денег в городской бюджет.

«Так вот, если честно, открыто и справедливо. Скажи, сколько ты не доплачиваешь в бюджет денег. Ты обязан платить их не мне, Геннадию Кернесу, а в бюджет города Харькова. И эти деньги будут направлены на социально-экономическое развитие Харькова, а не на твое обогащение», — процитировал Кернеса Юрий Сидоренко.

В тот же день Юрий Сапронов вышел в «оффлайн» — встретился в эфире программы «Отражение» с заместителем Кернеса по правовым вопросам Мариной Стаматиной.

В начале он рассказал, что первые два участка земли со зданиями и сооружениями, а также первая часть гольф-поля при мэре Владимире Шумилкине были выделены нескольким компаниям, которые бизнесмену не принадлежали, а впоследствии компании были объединены в одну, учредителем которой и стал Сапронов. Появление претензий со стороны горсовета бизнесмен связывает «исключительно с участием в выборах».

«Сегодняшнее обвинение в том, что я не плачу арендную плату — это неправда. Я её плачу по существующим договорам, плачу регулярно и ежемесячно. Другой вопрос, что если мэр города считает, что я плачу её не в полном объёме, он вправе сейчас это доказывать в суде. [...] До 2012 года по первой «девятке», по 20 гектарам, то, что касается именно гольф-поля, мы платили тоже более 3 % (плата за землю — ред.), потом появилась льгота. Я ей, конечно же, как бизнесмен, воспользовался, льгота — и мы перевели эту землю, было решение сессии Харьковского городского совета, она была передана благотворительному фонду...», — объяснил бизнесмен.

«Моя позиция следующая: государственный орган на основании действующего законодательства Украины 10 лет назад в 2005 году выделил «Форс С», «Харьковпромснабу» и «Пленингу» — не моим компаниям — землю, это первое. Второе: я приобрёл эти компании на вторичном рынке, вошёл в них учредителем, вложил значительные деньги в строительство объектов на этой земле и исправно платил аренду. У меня вопрос: вы 10 лет назад приобрели квартиру — сегодня Геннадий Кернес о чем-то вспомнил и хочет вас оттуда выселить», — говорит Сапронов.

Заместитель городского головы Марина Стаматина утверждает, что с политикой претензии горсовета не связаны, акцентирует на том, что бизнесмен не выполняет требования Налогового кодекса. До изменений в налоговое законодательство благотворительный фонд, которому была передана земля гольф-клуба «с целью минимизации налогооблажения», «производил платежи в размере 0,09 % от нормативной оценки в год»; после изменений плата изменилась в 33,3 раза — увеличилась до 3 %, говорит Стаматина.

«Уже после того, как данные объекты были построены, всем известный «Закон про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні», который был принят Верховной Радой 27 марта 2014 года, внёс изменения в Налоговый кодекс — эту льготу (0, 09 % — ред.) ликвидировал. И установил норму, в соответствие с которой (288 ст. Налогового кодекса) устанавливает наименьший размер платы за пользование землёй на уровне 3%. Причём такое увеличение произошло не только для благотворительных фондов, это коснулось всех жилищно-строительных кооперативов, гаражно-строительных кооперативов, это коснулось в том числе и договоров аренды, которые заключали обычные граждане для эксплуатации каких-то участков, это общая норма [...] Я прошу обратить внимание, что эти даты никаким образом не коррегируются с избирательным процессом. Это было задолго, задолго, задолго», — подчёркивает Стаматина.

«Я абсолютно с вами согласен, что эта льгота была, и я об этом сказал первый, она была в течение 2012-2014 года по 20 гектарам, по одной из частей. 27 марта эта льгота отменена, в июне мы написали бумагу в Харьковский городской совет с просьбой расторгнуть этот договор и заключить договор с «Форс С» на общих основаниях, на что имеется документ с отметкой Харьковского городского совета. И за последние четыре месяца предыдущей каденции вопрос на сессию вынесен не был», — отвечает Сапронов.

Стаматина утверждает, что гольф-клуб должен платить за землю с учётом изменений в законодательство вне зависимости, прописано это в договоре или нет.

«Требования Налогового кодекса наступают независимо от того, какие нормы внесены в договор аренды, и вы прекрасно это знаете», — обратилась к Сапронову заместитель мэра.

«Это требование законодательства, это не проделки Харьковского городского совета, это та норма, которая заложена в законе об оценке земель», —  отметила Стаматина.

«На меня напали, я вынужден защищаться, Марина Владиславовна. В законном поле», — ответил Сапронов на вопрос об «обвинениях» в адрес Кернеса о «дестабилизации инвестиционного климата».

Свой комментарий по поводу эфира с участием Стаматиной и Сапронова оставил и Геннадий Кернес. Также, как и в первом случае, передал его через Юрия Сидоренко в Facebook. Мэр уверяет, что «предвзятого отношения к Сапронову или любому другому бизнесмену» не существует, а позицию горсовета называет «защитой интересов территориальной громады».

Теперь обе стороны встретятся в суде. На 1 декабря назначено заседание Хозяйственного суда Харьковской области.

«Если городской совет выиграет эти все суды, мне хотелось бы, чтобы там снова не появились огороды или не вырос бурьян. То есть пока будут идти суды, я буду эксплуатировать поле в плане — поливать, подстригать траву, потому что если этого не делать в течение 1-2 недель, всё умрёт», — комментирует Сапронов.

В 2015 году бизнесмен Юрий Сапронов принимал участие в выборах Харьковского городского головы и занял третье место.

Татьяна Федоркова, Медиапорт

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010418891906738 [2] => 0.090900897979736 )