общество

"Мы рабочие! Мы дошли до Берлина!" Кавказцы собираются на Москву

22 ноября 2015
15:58
4245
Поделиться:

В России продолжаются акции протеста дальнобойщиков против новой системы сборов "Платон", сообщает "Главное".

В частности, в Дагестане более 800 водителей требуют отменить эту систему, поскольку она грозит им разорением. Если их требования не будут выполнены, водители 30 ноября намерены ехать на Москву.

Система "Платон" разработана и эксплуатируется ООО "РТ-Инвест транспортные системы". Совладелец фирмы - Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. На автомобилях участников акции укреплены плакаты "Ротенберг хуже ИГИЛа", "Россия без Ротенбергов".

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля, а затем - 3,73 рубля.

"Эта система "Платон" - натуральный лохотрон, - приводит "Кавполит" слова одного из участников акции. - С нас требуют деньги за то, чего пока еще нет. И нет гарантии, что будет. Мы не против правительства и не против государства. Мы против неправильных решений".

Дальнобойщики утверждают, что если систему не отменят, большинство из них разорится и останется без работы. Водители подчеркивают, что уже платят акциз на дизельное топливо и транспортный налог, который в Дагестане в два раза выше, чем в других республиках Северного Кавказа. Кроме того, отмечают участники акции, пострадают и простые граждане - водители будут вынуждены поднять плату за перевозки, в результате чего подорожают все товары.

Представители властей Дагестана в диалог с дальнобойщиками не вступают, несмотря на их просьбы. С водителями встретился только председатель Народного собрания республики Хизри Шихсаидов, который "отметил необходимость разобраться" в проблеме.

Если требования дальнобойщиков не будут выполнены, 30 ноября они намерены колоннами двинуться на Москву. "Будем сопротивляться до последнего. И если нас не захотят услышать, поедем в Москву и станем лагерем на МКАД. Нам не привыкать к жизни в походных условиях", - цитирует "Новая газета" одного из участников акции.

Между тем в субботу Роскомнадзор заблокировал сайт движения "Рабочий путь". В реестр запрещенных ресурсов включили по требованию Генпрокуратуры страницу сайта, на которой опубликованы сведения о планируемых акциях протеста дальнобойщиков. Надзорное ведомство обнаружило там "призывы к массовым беспорядкам". Поскольку сайт работает через протокол HTTPS, у большинства российских провайдеров он недоступен целиком.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013439655303955 [2] => 0.073492050170898 )