общество

Альфред Нобель запатентовал "взрывное" открытие

25 ноября 2015
20:12
3527
Поделиться:

В 1735 году в московском Пушечном дворе отлит Царь-колокол –его масса составляет около 200 тонн.


В 1867 году  шведский химик Альфред Нобель запатентовал динамит с нитроглицерином,  усилив его взрывчатые свойства добавлением диатомита (осадочной породы).


В 1918 году  венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер впервые  в истории мировой дипломатии стала послом Венгрии в Швейцарии.


В 1936 году  в Берлине между Германией и Японией заключен Антикоминтерновский пакт, направленный против стран 3-го Коммунистического Интернационала и распостранению его идеологии.


В 1947 году  американскими киностудиями составлен «Чёрный список Голливуда» - десяти кинематографистам запретили заниматься профессиональной деятельностью из-за подозрения в связи с компартией.


В 1969 году британский рок-музыкант Джон Леннон в знак протеста против войны во Вьетнаме и вмешательства родной страны  во внутренние дела Биафры вернул королеве Елизавете 2 почётный Орден члена британской империи.


В 1992 году в США прошла премьера культового фильма «Телохранитель», который открыл миру актёрский и вокальный талант Уитни Хьюстон.


В 2009 году  на сайте WikiLeaks опубликовали 570 тысяч пейджерных сообщений, отправленных в день теракта 11 сентября в США – во многих содержалась переписка  полицейских, работников Пентагона и людей из атакованных башен.


В 1810 году в Москве родился основоположник военно-полевой хирургии Николай Иванович Пирогов. Окончив медицинский факультет МГУ, он отправился в Дерпт, где получил докторскую степень , а переехав в Петербург, - основал клинику госпитальной хирургии. С 1847 года Николай  работал в полевых условиях, привнеся в оказание помощи бойцам обезболивание эфиром, применение бинтов и «операцию Пирогова». Огромным его  достижением стало введение топографической анатомии –это позволило создать иллюстрированное руководство для медиков, а в ходе Крымской войны он впервые применил гипсовую повязку и начал подготовку медсестёр. До конца своих дней Пирогов работал в организованной ним бесплатной больнице, а не стало великого хирурга в 1881 году.


В 1838 году в Стеблёве  началась жизнь украинского писателя и публициста Ивана Семёновича Нечуя-Левицкого. Свою молодость он посвятил обучению в духовной семинарии и академии и преподаванию  русской словесности, но с началом русификации со скандалом бросил работу и переехал в Кишинёв. Иван был убеждённым украинофилом, считал, что в основе книжного языка должен быть народная основа ,и во время притеснений украинского языка тайно писал  сочинения, направленные против  русификации и полонизации. Его творения затрагивают остро социальную тематику жизни крепостных и  украинской интеллигенции, а произведения «Микола Джеря», «Кайдашева сім'я»  и «Маруся Богуславка» вошли в учебники украинской литературы. Последние  свои годы Нечуй-Левицкий посвятил литературной деятельности – жизнь в бедности привела его в «госпиталь одиноких людей», где он скончался в 1918 году.


В 1844 году в Карлсруэ пришёл в мир немецкий изобретатель автомобиля Карл Бенц. Отучившись в политехническом институте, он вместе с А. Риттером открыл велосипедную мастерскую, но выкупив долю партнера, преобразовал её в компанию «Benz & Ciе» и продавал бензиновые двигатели собственной сборки. В 1885 году Бенц успешно испытал свой первый трехколесный автомобиль, восемь лет спустя, он представил четырехколесное авто «Viktoria», а еще через два года – первый грузовик и автобус. Ушёл из жизни Бенц в 1929 году.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00090789794921875 [2] => 0.11933207511902 )