спорт

"Порту" - "Динамо". Матч с далеко идущими последствиями

25 ноября 2015
09:12
4929
Поделиться:

Победа киевского "Динамо" над "Порту" (2:0) в гостевом поединке пятого тура Лиги чемпионов УЕФА может иметь далеко идущие последствия. Именно перевес в два мяча гарантирует подопечным Сергея Реброва проход в 1/8 финала в случае домашнего триумфа в игре с "Маккаби".

Если 9 декабря киевляне добудут три очка, тогда при любом исходе игры "Челси" и "Порту" они впервые с сезона 1999/2000 шагнут в плей-офф главного еврокубкового турнира. При этом, стоит лондонцам и "драконам" сыграть на "Стэмфорд Бридж" вничью, как "Динамо" тут же получит шанс финишировать победителем группы G. Еще несколько месяцев назад о таком успехе команды Реброва ее поклонники могли только мечтать. Теперь подзабытое счастье может превратиться в реальность.

Как полагает "Главное", такому неожиданному повороту во многом способствовали недавние успехи сборной страны в отборе ЕВРО-2016. Основу сине-желтых традиционно составляют игроки "Динамо", которым вместе с представителями других клубов в ноябре 2015-го наконец-то удалось преодолеть заклятие стыковых игр. Вырвав в противостоянии со словенцами (2:0 и 1:1) путевку во Францию, сразу шестеро киевлян в приподнятом настроении вернулись в распоряжение бело-синих, чтобы как следует подготовиться к визиту в Португалию.

Только победа на стадионе "Драгау" позволяла гостям и дальше бороться за место в 1/8 финала Лиги чемпионов, и, желая сохранить ключевых своих футболистов для вторничного поединка, Ребров осознанно пошел на риск в чемпионате страны. Так, в пятничной игре премьер-лиги с крепким донецким "Олимпиком" (3:0) он предоставил отдых всем сборникам, за исключением Гармаша. Денис в итоге стал одним из главных героев той встречи, отметившись голом и результативной передачей, однако не сумел использовать два голевых момента в Порту.

Зато за него забивали другие - успевшие перевести дух после возвращения из сборных Андрей Ярмоленко и парагваец Дерлис Гонсалес. Именно первый, положив два из трех мячей Украины в ворота Словении, до того, как забить гол еще и на "Драгау", едва не стал ассистентом Гармаша - его удар головой приняла на себя штанга. В итоге открыл счет Ярмоленко сам, пусть и с 11-метровой отметки. А вот пенальти для него заработал такой же незаменимый в клубе и сборной Сергей Рыбалка.

Во втором тайме Рыбалке было суждено еще раз сыграть незаурядную роль, но до того второй мяч в ворота Икера Касильяса провел взрывной Гонсалес. Напомним, что и он, вернувшись после квалификационных баталий в Южной Америке, в уик-энд получил передышку. А потому против "Порту" на свежих ногах легко нанизал из центра поля сразу нескольких опекунов и забил, пожалуй, свой самый важный гол за месяцы пребывания в Киеве. Это чудо Гонсалеса еще аукнется соперникам "Динамо" на финише группы - если придет пора сводить балансы личных встреч.

Но в том, что статистика теперь в пользу украинской команды, немалая заслуга все того же Рыбалки! Он поработал на славу, но минут за 15 до конца, выполняя очередной перехват, вполне мог придумать автогол - выручила штанга. А уже в компенсированное арбитром время реальный сейв сделал… Александар Драгович, перенаправив пушечный удар Андре Андре в перекладину. "Шампанское нам пить еще рано", - справедливо заметил счастливый вратарь гостей Александр Шовковский. - Но теперь все зависит только от нас, и это главное!"

Главный тренер "Динамо" Сергей Ребров:
Нужно поздравить всех болельщиков и ребят, которые добыли такую важную победу. Перед игрой сборной я сказал ребятам, что они должны добыть победу для всей Украины. И сейчас они должны были сделать то же самое, потому что достаточно много лет мы не проходили в плей-офф, а сейчас у нас есть хороший шанс.

Рад, что мы использовали свои моменты. Наверное, на выезде, особенно в матче с "Порту", нанести за игру 17 ударов по воротам непросто. Эта победа очень важна для нас всех. Мы не дали создать много моментов "Порту", который славится контролем мяча, комбинационной игрой. Наверное, мы ничего не делали нового, так же играем и в чемпионате Украины - компактно и агрессивно. Сегодня игра получалась. Все терпели до конца, хотя и сил уже не было.

Ребята просили замены, так как за десять минут до конца уже сил не осталось. Рад, что они были одной командой на поле, это очень важно. Мы могли сегодня проиграть, сыграть вничью, но мы выиграли, и заслужили эту победу, потому что на поле была команда, и все дрались друг за друга.

Главный тренер "Порту" Хулен Лопетеги:
Мы старались играть так, как делаем это всегда, то есть за счет владения мячом. Мы хорошо вошли в игру, но затем случился пенальти, после чего мы стали слишком спешить с игровыми решениями. Теперь надо обыгрывать "Челси" в Лондоне, что сложно, но возможно. Мы знали, что матч будет трудным, и где-то нам просто не повезло.

Сделанные мною изменения в составе были направлены на то, чтобы выиграть матч. Мы потерпели поражение, так как продемонстрировали плохой футбол. Были эпизоды, когда мы могли все исправить, но нам не повезло. В первые 20 минут мы были сильнее "Динамо", но все изменил пенальти.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087404251098633 [2] => 0.1164448261261 )