политика

СМИ: По "Турецкому потоку" нанесен удар с воздуха

25 ноября 2015
09:04
2514
Поделиться:

Кризис в отношениях России и Турции непосредственно скажется на совместных бизнес-проектах, сообщили газете "Коммерсант" высокопоставленные источники. Первой жертвой может стать газопровод "Турецкий поток", переговоры по которому с Анкарой и раньше шли крайне сложно, напоминает "Главное".

Под угрозой также может оказаться строительство АЭС "Росатома" в Турции или, например, проход российских судов через черноморские проливы, хотя этот транзит по международным соглашениям может быть ограничен лишь в случае войны с Анкарой. Сама же Турция сильно зависит от поставок российского газа, но источники газеты сомневаются, что этот инструмент давления будет применен сразу.

Высокопоставленный источник в администрации российского президента подтвердил, что принятые в ближайшее время решения будут "жесткими" и окажут серьезное воздействие на российско-турецкие отношения во многих сферах. Он отметил, что окончательно они будут выработаны по итогам экспертных консультаций.

Например, "Газпром" должен будет дать оценку целесообразности строительства газопровода "Турецкий поток". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил вчера, что "ситуация по проекту будет тщательно изучена".

"Ведомости" пишут, что Россия не оставит без последствий турецкую атаку на российский Су-24, пообещал президент Владимир Путин. Первой жертвой может пасть туристический бизнес.

МИД России заявил, что не рекомендует российским гражданам поездки в Турцию, а Ростуризм предложил турфирмам прекратить продажу туров в эту страну. Это уже сделал туроператор "Натали турс". Всего российские турфирмы успели продать 4000–5000 туров в Турцию с вылетами до новогодних каникул, сообщила агентству представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Отменять поездки россияне, по ее словам, не спешат.

По данным Ростуризма, в первой половине 2015 г. Турция была вторым по популярности зарубежным направлением у российских туристов: ее посетили 1 млн человек. Если все россияне откажутся от поездок в Турцию, ее экономика в ближайший год может недополучить 2,77 млрд. долларов, делает вывод аналитик "Альпари" Анна Кокорева.

Также газета отмечает, что от ухудшения российско-турецких отношений может пострадать газовая отрасль, под угрозой могут оказаться поставки овощей и фруктов, потребительских товаров из Турции.

Реакция официальных властей на сбитый российский бомбардировщик Су-24 обрушила мировые фондовые рынки. Особенно пострадали турецкий и российский, пишет РБК.

Индекс РТС снизился к открытию на 3,34% до 867 пунктов, ММВБ упал на 3,11%, до 1810 пунктов. Турецкие индексы отреагировали еще сильнее: к 20:00 по Москве индекс ISE 100 упал на 4,39%, ISE 50 — на 4,41%, ISE National All Shares 100 — на 3,14%.

"Турецкие рынки падали на опасениях, что сегодняшние события могут осложнить отношения страны с одним из крупнейших торговых партнеров – Россией, - говорит управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. - Кроме того, инвесторы опасаются, что Турция как страна НАТО может оказаться втянутой в глубокий политический конфликт", - добавляет он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010800361633301 [2] => 0.27647304534912 )