политика

Эксперты уже прогнозируют полный срыв седьмой волны мобилизации: желающих нет

25 ноября 2015
10:21
3163
Поделиться:

О седьмой волне мобилизации говорят осторожно, но уже знают, кого призовут. Нужны будут военнослужащие, которые уже принимали участие в антитеррористической операции. Об этом заявил спикер Администрации президента по вопросам АТО, полковник Александр Мотузяник. По словам спикера Генштаба Вооруженных силВладислава Селезнева, пока что украинские войска не нуждаются в обновлении состава, но в феврале следующего года, скорее всего, мобилизация продолжится.

Заместитель начальника управления Минобороны Украины Сергей Галушко в эфире радиостанции Голос Столицы отметил, что органы военного управления и местные органы власти постоянно принимают определенные меры, чтобы быть готовыми в любую секунду провести мобилизацию.

Будет ли все-таки седьмая волна мобилизации?

― Я не стал бы однозначно утверждать, что она будет. Мы можем и должны оперировать только фактами. Фактом является то, что на сегодняшний день ни одного нормативного правового акта по этому поводу от генштаба и Минобороны на рассмотрение президенту не предоставлялось. Поэтому я бы не стал утверждать, что этот вопрос рассматривается и отправлен на подпись. Это то, что касается фактов. А что касается возможности проведения мобилизации, то президент сказал, что мы не видим резкой необходимости проведения седьмой волны, но в случае обострения ситуации мы будем проводить все, что необходимо, в том числе мобилизационные мероприятия. Также надо понимать, что мобилизация никогда не прекращается. И органы военного управления, и местные органы власти постоянно проводят какие-то меры, чтобы быть готовыми в любую секунду провести эту мобилизацию. Эта работа постоянно проводилась и в мирное время, до событий на Востоке. Поэтому нужно различать подготовительные мероприятия и непосредственно исполнительную фазу.

А если будет эта волна, кого именно будут призывать?

― Некоторым военнослужащим, которые ранее уволились из рядов вооруженных сил и имеют боевой опыт, были предложены определенные условия дальнейшего прохождения службы в случае мобилизации. И некоторые из них действительно приписаны, скажем так, к элитным боевым частям. То есть, это разведка, подразделения специального назначения, аэромобильные подразделения, другие боевые части.

О каком количестве людей может идти речь?

― О количестве мы вообще пока не можем говорить. И это, мягко говоря, преждевременно, потому что мы определили некоторые другие приоритеты комплектования вооруженных сил на ближайшую перспективу.

А этих людей будут проверять на медкомиссии?

― Если военнообязанный во время проведения очередной волны мобилизации получит повестку, то эта повестка предусматривает на первом этапе оформление или проверку документов и прохождение медицинского осмотра, в том числе тестирование у психологов. То есть, процедуру никто не отменял.

Военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что в первую очередь армия нуждается в солдатах пехоты, танкистах и артиллеристах.

По словам Александра Мотузяника, набирать будут тех, у кого уже есть боевой опыт. Сколько вообще людей могут набрать?

― Цифра будет колебаться от 40 до 50 тысяч. Был сделан очень большой перерыв между волнами мобилизации, сейчас надо увольнять уже четвертую, а на подходе увольнение пятой волны мобилизации. И чтобы сохранить численность вооруженных сил в том объеме, как на сегодняшний день, волна мобилизации пройдет сразу после новогодних праздников.

Мы знаем, что достойную реабилитацию, как физическую, так социальную и психологическую, всем военнослужащим государство обеспечить не может. Какой процент в таком случае готов к повторному несению службы?

― Во-первых, будут стараться призывать тех, кто призывался в первую, вторую и третью волны мобилизации, потому что это люди с боевым опытом. Во-вторых, они уже все на учете, восстановлены все их приписные карты, дела и т.д. Но захотят ли они второй раз пойти на тех же условиях, с теми проблемами обеспечения, это уже большой вопрос. И я думаю, что с учетом того, какую пропагандистскую политику ведет наше Мининформполитики и вообще государство в плане патриотизма, проблем с призывом будет очень много.

То есть, у нас появится большое количество людей, которые будут уклоняться от повторного призыва?

― Да. Я думаю, что опыт пятой и шестой волн мобилизации показал, что на таких условиях и с таким отношением государства к мобилизованным, люди не хотят идти рисковать своей жизнью. Они не понимают, за что они воюют, почему они сидят в окопе, им нельзя открывать ответный огонь. Поэтому будет огромная проблема ― уговорить людей и мобилизовать эту волну.

В каких специальностях наиболее нуждается армия сегодня?

― Это пехота, танкисты и артиллерия, то есть три основных вида. Солдаты механизированных подразделений ― это костяк и основа любой армии мира. Вот их в первую очередь и будут отбирать.

Напомним, шестая волна мобилизации была выполнена менее, чем на 60%. Украинцы показали, что по принуждению служить не намерены.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095701217651367 [2] => 0.080045938491821 )