политика

Эксперт: Россия "напоролась" на гибридный конфликт с Западом

25 ноября 2015
18:15
2377
Поделиться:

Сбив турецкими ВВС российский бомбардировщик, Запад явно показал Владимиру Путину, что он будет действовать против него его же гибридными методами. Об этом, как стало известно порталу Главное, пишет политолог Виктор Небоженко на своей странице в «Фейсбуке».

Эксперт напомнил, что полтора года назад Путин угрожал вводом российских войск в Прибалтику, а Запад терпеливо молчал, но сейчас предложил России маленький гибридный локальный конфликт на южном фланге НАТО.

«Это первый ответ Путину на угрозу вторжения в незащищенную Прибалтику – северный фланг НАТО», – считает Небоженко.

По его мнению, НАТО посредством честолюбивой и драчливой Турции предложило Кремлю «площадку для локального гибридного конфликта, где НАТО заведомо сильнее России».

«Момент унижения путинской России, которая гордится своей глобальной мощью, явно присутствует в действиях турецких ВВС, – подчеркнул политолог. – Демонстративное уничтожение дорогостоящего российского бомбардировщика силами НАТО, Запад показал, что он намерен в отношении России действовать гибридным образом – сотрудничать в одних областях и конфликтовать в других».

Небоженко отметил, что теперь Турция оказалась в середине нового конфликта, где «чудесным образом сплелись интересы крымских татар, украинцев, туркменов, сирийцев, турок, россиян и других народов, а не просто государств».

Политолог также напомнил, что мало кто обратил внимание на то, что Турция еще неделю назад публично попросила Россию бомбить в Сирии ИГИЛ, а не сирийских туркменов.

«Таким образом, в этой большой войне впервые возникает намек на следующий театр военных действий – Среднюю Азию, где находится прародина всех тюрков – Туркменистан. Или Карабах, где протурецкий Азербайджан готов освобождать оккупированную территорию. Не случайно, буквально через два часа после уничтожения российского самолета оперативные турки выставили толпу протестующих возле российского посольства в Стамбуле, где доминировали лозунги защиты сирийских туркменов. Турция заявляет себя как защитник всего тюркского этноса от Средней Азии до Сирии», – пишет Небоженко.

По его мнению, совпадение начала энергоблокады Крыма с уничтожением российского бомбардировщика «нельзя назвать слепой случайностью» и «это подстегивает Кремль на резкие шаги и рост стратегических ошибок».

К тому же место падения сбитого Су-24 указывает на то, что НАТО предлагает России ограничить зону боевых действий картой, предложений Западом, а не Кремлем, который очень гордился своей вседозволенностью в сирийском конфликте.

«Сужение зоны военных действий российских самолетов резко снижает их боевую эффективность и ставит россиян в дурацкое положение в Сирии», – констатировал эксперт.

Небоженко считает, что в нынешней ситуации Украине будет легче держать оборону, так как сейчас «Путину трудно будет развивать наступление одновременно на украинском и сирийском фронтах».
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011858940124512 [2] => 0.21765685081482 )