политика

В БПП произошел раскол? Мнение политолога

25 ноября 2015
19:32
1765
Поделиться:

Внутри БПП часть народных депутатов решила отделиться и сформировать отдельную группу. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«Фракция Блока Петра Порошенко изначально была разделена на 5 отдельных групп. Это демонстрировало, какие группы влияния собрались вокруг президента. После года работы в парламенте у них накопились претензии. Кто-то не реализовал свои экономические интересы, кто-то – политические амбиции», - сказал Бортник.

Если посмотреть на голосования БПП, то в среднем около 30 нардепов голосовали против президентских инициатив либо воздерживались, напомнил политолог.

«Кроме того, есть часть активистов (Лещенко, Найем, Чумак, Богомолец и др.), которые думают уже о новом политическом сезоне. Они пытаются сохранить свой авторитет и социальную поддержку, чтобы быть успешными на следующих выборах. Лимит терпения и доверия украинцев исчерпался, общество разочаровано в происходящем, потому эти политики понимают, что наступила пора дистанцироваться от ББП. Они создали свою отдельную «Антикоррупционную платформу» внутри фракции. Но это смешно! Вначале они собирались менять мир, потом уже сконцентрировались на Европе, дальше была Россия и Украина, потом только Украина. Сейчас они сконцентрировались на борьбе с коррупцией в отдельной фракции. То есть, не в государстве, а только во фракции. Так мы дойдем и до борьбы с коррупцией в каждой отдельной собачьей будке», - сыронизировал он.

По мнению Бортника, это демонстрация политического потенциала группы депутатов провластного большинства.

«Это намек на формирование наиболее проевропейской и демократичной депутатской группы. Пока эта инициатива имеет проблемы с финансовой и медийной поддержкой. Но, думаю, достаточно быстро в Украине найдет финансовая группа, которая захочет их поддержать. Пока они под крылом Порошенко, но потенциально могут претендовать на роль отдельного игрока не только в парламенте, но и на политической карте страны», - добавил эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010859966278076 [2] => 0.12921214103699 )