политика

Эксперт рассказал, почему в Раде заговорили об отставке правительства

25 ноября 2015
20:05
573
Поделиться:

Парламент шантажирует правительство отставкой ради принятия депутатской версии налоговой реформы. Об этом рассказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии порталу «Главное».

«Юрий Луценко заговорил о том,  что парламент может выразить недоверие правительству, если премьер будет настаивать на своем варианте налоговой реформы. На самом деле, это форма шантажа Кабмина. Порошенко хотя и нашел общий язык с Яценюком, но все же хочет видеть в премьерском кресле кандидатуру более близкую к себе», - пояснил Бортник.

Эксперт отметил, что Налоговый Кодекс – это инструмент извлечения денег из экономики в пользу государства.

«Украинская экономика разделена финансово-промышленными группами. А значит, Налоговый Кодекс позволяет некоторым из них зарабатывать больше. Потому налоговая реформа – это очень серьезный политический инструмент. Вот конфликт вокруг Налогового Кодекса вполне реален, в отличие от политических конфликтов, которые партии разыгрывают перед СМИ ради электоральных симпатий. В этом конфликте прослеживаются реальные отношения между политическими игроками и расстановка сил. Заявление Луценко говорит о том, что между президентом и премьером началась борьба за налоговую реформу. Ставки очень высоки, поэтому результатом конфликта могут стать громкие отставки», - спрогнозировал он.

Результат этой борьбы предопределит позиция МВФ, полагает Бортник.

«МВФ скажет свое окончательное слово в этом споре, ведь Налоговый Кодекс предопределяет макроэкономические показатели. Позиция Фонда станет ключевой. Но тут может повториться ситуация, которая была с законами, необходимыми для отмены виз. ЕС озвучил расплывчатые требования, под которые депутаты постарались подстроиться, но и себя при этом не обидеть. Потому на рассмотрение парламента выносились законы в целом в европейском духе, но с лазейками для отдельных групп влияния. В ближайшее время мы увидим перетягивание каната между ключевыми политическими игроками в вопросе налоговой реформы», - считает политолог.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010008811950684 [2] => 0.15077090263367 )