политика

Эксперт рассказал, какую мечту Путина разрушила Турция

25 ноября 2015
19:45
6691
Поделиться:

Пересечение границы Сирии с Турцией российским самолетом стало огромной ошибкой Кремля, за которую придется расплачиваться не только в политическом, но и военном плане. Об этом сообщил политолог-международник Виктор Каспрук в комментарии порталу «Главное».

«Сбитый Турцией российский самолет стал важным для мировой политики событием. Это изменило расклад сил на международной арене. Российский самолет осознанно пересек границу Сирии с Турцией, что закрыло Путину путь в коалицию по борьбе с ИГИЛом, в которой он мечтал оказаться», - сказал Каспрук.

После нарушения границ Турции, Европа и США окончательно убедились, что Россия не собирается останавливаться на Сирии, пояснил он.

«Начались позиционные и стратегические маневры. Турция уже давно является членом НАТО. И Россию давно предупреждали, что Анкару не стоит злить. Но Москва не думала, что Турция рискнет ей ответить. А это действительно был риск, ведь тем самым Эрдоган еще больше обострил отношения НАТО с РФ. Кремль посчитал Турцию слабой, и не учел, что эта страна серьезно настроена в отношении нарушения своих границ. Это стало огромной ошибкой Путина. Запад задумался, возможны ли вообще партнерские отношения с Россией, если Турция, член НАТО, оказалась в такой ситуации», - добавил политолог.

Эта ошибка будет стоить Путину ухудшения не только политических отношений с Западом, но и отношений с НАТО в военном секторе.

«До вторжения в Украину НАТО имело с Россией гораздо более тесные отношения, чем наша страна. Это звучит парадоксально, но так и было. По многим параметрам они плотно сотрудничали и были в курсе дел друг друга. После инцидента с Турцией офис России в НАТО, возможно, будет вообще закрыт», - спрогнозировал он.


 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081992149353027 [2] => 0.16062998771667 )