Кремль получил контроль над судебной властью
23 мая 2009
02:52
686
Государственная дума РФ приняла в пятницу президентский законопроект, цементирующий контроль Кремля над судебной властью и политической системой и, по мнению критиков, перечеркивающий реформаторские обещания, сделанные Дмитрием Медведевым.
Поправка в закон о статусе судей лишает членов Конституционного суда права самим избирать себе председателя и его замов.
Теперь верхушку органа будет формировать - по представлению президента - Совет Федерации. Таким же образом он назначает 19 конституционных судей. Срок службы последних увеличен с трех лет до шести.
Для вступления в силу документ должен быть одобрен Советом Федерации и подписан самим Медведевым.
"Основной смысл,.. - создать унифицированную, то есть одинаковую, процедуру для наделения полномочиями глав высших судов", - объяснил президент новшество председателю Конституционного суда Валерию Зорькину.
С идеей Медведева согласны не все члены Конституционного суда. Газета "Коммерсантъ" цитировала судью Гадиса Гаджиева, который сказал, что поправка "противоречит принципу самостоятельности судебной власти" и является косвенной попыткой "давления на суд".
Профессор права Медведев провозглашал ключевой задачей своего президентства возвращение судам независимости, утраченной в годы правления его предшественников. Однако наблюдатели находят в словах и делах преемника Путина противоречия.
Медведев пробыл в должности президента уже год, так и не дав ответа на вопрос, последуют ли за сменой стиля перемены в политике, в то время как большинство избирателей по-прежнему считают главным в стране Путина.
Популярность правящего тандема пострадала из-за экономического кризиса и, хотя остается высокой, чиновники опасаются народных волнений, способных пошатнуть политическую стабильность.
"Если бы премьер или президент утратили их высокие рейтинги - что стало бы настоящим испытанием - контроль над Конституционным судом означал бы очень многие. Это означало бы контроль над всей политической системой", - считает эксперт аналитического Московского центра Карнеги Николай Петров.
"Единственное объяснение, на мой взгляд, что в случае каких- либо проблем наподобие досрочных выборов важно обладать контролем над Конституционным судом", - считает Петров. По его мнению, президентская поправка открывает эту возможность.
Зорькин, которого на этой неделе пригласил в Кремль Медведев, сыграл заметную роль в политическом кризисе 1991-93 годов в качестве главы Конституционного суда, наложив запрет на ГКЧП, а позже признав противоречившими основному закону ряд указов первого президента России Бориса Ельцина.
Третий президент страны сообщил Зорькину, что Конституционный суд в России все еще "находится в стадии развития, как и вся политическая система, и институт президентства", и требует "разумного" обращения.
Некоторые видят в политической активности Медведева последних месяцев стремление выйти из тени влиятельного предшественника, но предупреждают, что воплощение либеральных идей грозило бы президенту конфронтацией с автором сложившейся модели.
Советник председателя Конституционного суда Тамара Морщакова сомневается в способности Кремля осуществить заявленную судебную реформу: "В любых реформаторских шагах удручает их декоративность". Она считает неправильной существующую в России практику назначения судей на ограниченный срок и видит залог их независимости в пожизненном судействе.
Reuters
Зорькин, которого на этой неделе пригласил в Кремль Медведев, сыграл заметную роль в политическом кризисе 1991-93 годов в качестве главы Конституционного суда, наложив запрет на ГКЧП, а позже признав противоречившими основному закону ряд указов первого президента России Бориса Ельцина.
Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал