Маргинальный президент, выбранный половиной Украины, не продержится и двух лет: карта рисков от экспертов

23 мая 2009
13:26
677
Поделиться:
Существует значительный риск прихода к власти маргинальных сил в результате выборов в 2010 году. Об этом заявил российский политтехнолог, директор компании «Имидж-Контакт» Алексей Ситников
 
Также, по его мнению, ключевой будет поддержка не олигархов, а региональных элит: «Я убежден, что тот, кто подберет не двух-трех олигархов, а 200–300 региональных элит, тот и победит. Получит результат тот, кто будет думать не об Украине-2010, а об Украине-2020», — подчеркнул Ситников.
 
По мнению политтехнолога, большинство украинских партий переживают в данное время глубокий кризис: «Все существующие основные партийные проекты («НУ», БЮТ, ПР) очень ослаблены. Когда-то стихийно возникшие, они угасают. И это малооптимистичный прогноз», — отметил он.
 
Ситников уверен, что экономический и политический кризис могут привести к росту новых политических проектов, а также к приходу к власти радикально настроенных политиков: «Кризис (экономический и политический) разрушил не только материальные, но и какие-то философские представления избирателя. Поэтому либо появится какая-то новая сила, которая поведет за собой людей, либо электорат покажет всем дулю в кармане и проголосует за нечто маргинальное, что приведет или к развалу и анархии, или к диктатуре».
 
В свою очередь, политолог Дмитрий Выдрин заявляет еще об одном риске - избрания президента, который не будет воспринят в качестве лидера всеми гражданами страны.
 
По его мнению, ни премьер-министр Юлия Тимошенко, ни лидер Партии регионов Виктор Янукович не смогут объединить страну.
 
При этом политолог особо подчеркнул, что в Украине происходит социальное разделение страны не только по географическим и культурным, но и по целому ряду других критериев: «Украина разорвана как лоскутное одеяло. На богатых и бедных. Просителей и чиновников. На образованных и не имеющих возможности получить образование. На симпатиков Запада и Востока. На тех, кто смотрит «Интер» и Шустера. Понадобится очень мощный скоросшиватель. Пока это расползание не приобрело фатального характера», — констатировал Выдрин.
 
А директор по стратегическому планированию социально-инжинирингового агентства «Гайдай.Ком.» Сергей Гайдай видит главную опасность в том, что любой президент, избранный в 2010 году, может не продержатся на своем посту и двух лет «погибнет в неизбежных социальных взрывах».
 
По его мнению, опасность заключается в том, что за этот срок страна не успеет сменить существующую элиту на людей, более способных жертвовать собственными интересами.
 
Зеркало недели

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

6 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015039443969727 [2] => 0.10872197151184 )