здоровье

Эксперт: на сегодняшний день источник полиомиелита —это вакцинация против полиомиелита

6 декабря 2015
08:19
3709
Поделиться:

В ближайшее время живая вакцина от полиомиелита может измениться. При благоприятном эпидемиологическом состоянии из вакцины будут изъяты два штамма вируса, и останется только один – вирус полиомиелита 1 типа.

С того времени, как в последний раз был обнаружен дикий вирус полиомиелита типа 3 прошло уже три года. Это может означать, что этот тип вируса полиомиелита исчез навсегда, о чем сообщает Главное со ссылкой на ВОЗ.

Последний зафиксированный случай появления дикого вируса полиомиелита 3 типа был в 2012 году в Нигерии, когда заболел 11 месячный мальчик, пишет likar.info.

Исчезновение дикого штамма 3 типа вируса полиомиелита может ускорить программу освобождения мира от этой болезни. Все глобальные мероприятия по устранению полиомиелита во всем мире были начаты еще 27 лет назад, и теперь их стоимость оценивается в 1 миллиард долларов в год.

Вирус полиомиелита 2 типа последний раз был зафиксирован в 1999 году, и ученые теперь сосредоточены на насущной проблеме. Вирус дикого полиомиелита типа 1 все еще циркулирует.

Изменить противополиомиелитную вакцину можно будет только тогда, когда Всемирная Организация здравоохранения убедится, что второй и третий штаммы вируса исчезли з свободной циркуляции и больше не опасны.

На сегодняшний день многие ученые считают нецелесообразным применение трехкомпонентной вакцины, так как это поддерживает циркуляцию вирусов 3 и 2 типа, которые поступают в организм только из вакцины.

Заведующий кафедрой клинической иммунологии и микробиологии ХМАПО, лабораторией иммунореабилитологии института им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук Андрей Волянский прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Применение трехвалентной ОПВ (живой вакциной) бессмысленно, мы искусственно вызываем мутацию и циркуляцию вируса. Его надо извлекать в первую очередь. Применение вакцины со вторым штаммом опасно для цивилизации. Было запланировано, что в 2016 году трехвалентная вакцина ОПВ применяться не будет. Мир перейдет на двухвалентную и моновалентную вакцину. А в 2019 планирует отказаться и от двухвалентной. Получается парадоксальная ситуация. На сегодняшний день источник полиомиелита —это вакцинация против полиомиелита.»

В данный момент наибольшую угрозу миру по распространению полиомиелита несут Пакистан и Афганистан.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



19 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.17117214202881 )