политика

Голландцы обвиняют Тягнибока и Наливайченко в вымогательстве

7 декабря 2015
15:16
3299
Поделиться:

Украинские бойцы на Востоке требуют миллионы за картины, похищенные в Нидерландах, пишет Европейская правда.

По данным издания, картины, которые были украдены в 2005 году из Музея Западной Фрисландии в городе Хорн (Нидерланды), в настоящее время находятся в руках украинских вооруженных формирований. Об этом заявил директор музея Эд Гридинк в интервью De Telegraaf.

По его словам, представители музея ездили в Украину договариваться о возвращении картин, однако "бойцы" требовали за них десятки миллионов евро.

Сообщаются, что в историю замешан один из добровольческих батальонов. Об инциденте уведомлены представители правительства, в том числе МВД и МИД.

В то же время, как отмечает голландское издание, за спинами "добровольцев" стоят "представители спецслужб и ультраправые политики в Украине". Имена не уточняются. В понедельник в музее вспомнили о причастности представителей партии ВО "Свобода".

Речь идет о 24 картинах голландских художников стоимостью в миллионы евро, которые были найдены в одном из поместий на Востоке Украины.

"Наша коллекция находится в руках коррумпированных людей, глубоко в украинской политической элите", - заявил Гридинк.

"Они отказываются вернуть картины и хотят лишь одного: чтобы заработать большие деньги за счет нашего культурного наследия", - подчеркнул директор музея.

Эд Гридинк отметил, что к вымогательству выкупа за похищенные из музея в Нидерландах картин могут быть причастны бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, а также лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

Экс-глава Службы безопасности Украины, лидер общественной организации "Антикоррупционное движение" Валентин Наливайченко категорически опровергает обвинения голландской стороны в его якобы причастности к требованию выкупа за похищенные из музея картины.

"Это полный бред! Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии расследовать и установить истинных злодеев", - заявил В.Наливайченко агентству "Интерфакс-Украина".

В свою очередь, координатор "Антикоррупционного движения", экс-спикер СБУ Маркиян Лубкивский считает, что это информационная атака, связанная с антикоррупционной деятельностью В.Наливайченко. "Это грязная циничная ложь", - сказал он агентству, добавив: "Не хотелось бы, чтобы голландские специалисты, которые искренне переживают за судьбу картин, были втянуты в грязные политические игры".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 395 404 
+3 007
Болеет:  
94 540 
+1 961
Выздоровело:  
2 245 144 
+952
Умерло:  
55 720 
+94
Привито:  
6 781 527 
+37 153

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066900253295898 [2] => 0.02706503868103 )