общество

В Харькове курсантов Нацгвардии учили противостоять коррупции (фото)

10 декабря 2015
18:59
2163
Поделиться:

В рамках международного сотрудничества в Национальной академии Национальной гвардии был проведен совместный семинар с представителями офиса связи НАТО в Украине. Главная тема - это обсуждение программы по построению целостности и воспитанию добропорядочности в современных силовых структурах страны. Символична и дата проведения встречи — именно - 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией, о которой, собственно, больше всего говорили гости из-за границы.

«Проведение этого семинара в настоящее непростое для Украины время является важным и своевременным. Коррупция - это стратегическая угроза для украинского народа. Государственным бюджетом на 2016 год предусмотрено выделение средств на нужды Нацгвардии значительно больше, чем в 2015 году и в три раза больше по сравнению с 2013 годом. При таких условиях значительно возрастает потребность в надлежащем управлении финансовыми ресурсами, которое будет способствовать максимально эффективному использованию каждого рубля. Я благодарен представителям НАТО за проведение такого мероприятия. Что ж, начинаем работу», – такими словами начал исполняющий обязанности начальника Национальной академии генерал-майор Сергей Соколовский и передал слово менеджеру программы господину Кристоферу Штаудту.

Главная мысль, которая звучала из уст всех членов делегации — коррупционерами не рождаются – ими становятся. Программа воспитания добродетели направлена именно на взращивание сознания каждого чиновника и должностного лица и умение противостоять взяткам. Одна из идей построения целостности – это формирование общей цели и идеологии для коллектива или подразделения, которые несут в себе прозрачность, транспарентность и открытость их деятельности.

«20 лет назад я был в Украине. Тогда я написал статью «Трансформация экономики». Она была о коррупции в Украине. Тогда мне ответили – у нас нет коррупции. Сейчас мы вернулись к тому же вопросу. И теперь ко мне прислушиваются. Это говорит о том, что вы готовы к переменам, к борьбе с этим злым явлением, которое отягощает экономику страны тяжелым камнем », – отметил г-н Мишель Дюре, начальник управления рисками, внутренний аудитор штаб-квартиры НАТО, – «коррупция не часть системы – это и есть система. Как говорят: «В мутной воде и рыбку легче поймать», – и вы сами должны эту воду очистить, вы сами должны к этому прийти и первые шаги вы уже сделали. Это правильный путь», – заключил он.

Выступления делегатов были на украинском и английском языках. Особенностью выступлений стало то, что выступающие постоянно поддерживали диалог с аудиторией. Обращаясь к обсуждению с присутствующими, представители НАТО получили не только ответы на свои вопросы, но и оживленную дискуссию в отношении определенных утверждений.

С докладом о состоянии противодействия коррупции в современных силовых структурах выступила представитель Министерства обороны полковник Елена Голота. Она обратила внимание на основные направления деятельности силовиков, которые являются наиболее коррумпированными и какие на сегодняшний день принимаются законотворческие решения в нашей стране.

Председатель тренингового центра операций Боснии и Герцеговины по поддержанию мира подполковник Хазим Ходзик рассказал о коррупции в миротворческих операциях и какие есть пути решения этой проблемы: «Я достаточно долго находился в миротворческих миссиях и, думаю, уже могу говорить об этих проблемах. Мы должны понять – многие страны, куда введены миротворцы, имеют проблемы не только с коррупцией, но и с системой судопроизводства, образования, правопорядка и т.д. Поэтому здесь необходим комплексный подход к решению проблемы. В последние годы в состав миротворческих миссий стали включать больше специалистов, которые могут комплексно подойти к решению одних проблем в контексте других. К чему я веду, опыт миротворческих операций можно использовать в любых операциях. Нужно бороться не только с коррупцией, а искать ее истоки и подходить решению проблемы комплексно».

«Я доволен нашей с вами работой. Ваша активность свидетельствует о вашей  заинтересованности в развитии и становлении как современных европейских силовиков. Мы предлагаем, как следующий шаг сотрудничества, разработку модели обучения в рамках программы воспитания добродетели, обеспечение специалистами для проведения семинаров, практических занятий, целью которых является повышение знаний программы воспитания добропорядочности и строительства целостности. В ближайшее время мы передадим печатные материалы программы на украинском языке », – отметил менеджер программы господин Кристофер Штаудт.

«Убежден, что проект НАТО по построению целостности и воспитанию добропорядочности станет полезным инструментом реформирования культурной среды в секторе обороны и, таким образом, будет способствовать повышению стандартов прозрачности, эффективности и результативности деятельности военных формирований», – подвел итог сотрудничества генерал-майор Сергей Соколовский и поблагодарил членов делегации за проведенный семинар.

«Наверное, правильно проводить семинары такого рода именно сейчас. Если раньше зарплата была копеечная, то говорить о борьбе с корупцией было, скажем, не время. То сейчас, корда мотивация военнослужащих постоянно растет, все больше средств выделяется на содержание армии – вопрос становиться очень актуальным. Прежде чем спросить, необходимо что-нибудь дать – теперь, когда страна начала заботиться о своих военных, то и спрашивать за коррупцию необходимо по полной строгости, а особенно в наше неспокойной время», - делится впечатлениями один из участников семинара курсант Вадим.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011610984802246 [2] => 0.18480110168457 )